Apr 30, 2016

Liburan Ala Backpacker ke Sydney Australia!

Sydney (Sumber)
Bulan kedua tinggal di Corindi, New South Wales (Soon), kami memilih untuk ambil libur lagi, karena mungin sudah jenuh dengan pekerjaan yang setiap hari melakukan hal yang sama, we need refreshing! 1 bulan lamanya setelah liburan ke Waterfalls Way, akhirnya kami liburan lagi dan merencanakan liburan ke Sydney, ihiy!

Jarak dari tempat kami tinggal yaitu Corindi, Coffs Coast ke Sydney jaraknya sekitar 500 km, yang bisa menghabiskan waktu 6 jam perjalanan. Waktu yang tidak sedikit memang, tapi saya pun memang penasaran dengan pesona Sydney, kota kedua tercantik di Australia setelah Melbourne. Waktu kami memang tidak banyak, kami hanya mendapatkan jatah libur 2 hari, so kami hanya akan stay di Sydney selama 1 malam dan seperti biasa, Let's go!
Kami tentunya berangkat menggunakan mobil karena setelah dihitung ternyata lebih murah dibanding naik bus Greyhound. Kalo kami naik bus Greyhound tiket one way aja sudah sekitar $100 an, kalo naik mobil duit $100 bisa untuk pulang-pergi dan jajan-ajan disana. Untuk meminimalisir barang pun, kami hanya membawa alat-alat camping dan daypack masing-masing 1 dan tidak lupa juga Indom** #eh #bukaniklan.

Kami berangkat hari Jum'at setelah beres kerja dan tidur di campsite sekitar Port Macquire. Keesokan harinya kami melaju dari Port Macquire menuju Sydney, perkiraan sampai sekitar 3-4 jaman lagi. Semakin dekat ke kota, kendaraan di jalan semakin banyak dan jalan semakin lebar, kamera speeding pun makin banyak.

Sampai di highway sebelum Sydney, kami harus melalui toll, M5 toll yang arahnya langsung menuju ke CBD Sydney. Bisa tidak lewat Toll, tapi mutarnya sekitar 1 jam an, belum +macetnya. Biaya toll M5 ini hanya sekitar $4,5 sekali trip dan juga +$1,5 untuk di Sydney Harbour Bridge. Sampai di Sydney Harbour Bridge, kami melewatinya di atas jembatannya langsung loh! begitu megahnyaaaaa.

Sydney Harbour Bridge!
Begitu sampai di Sydney, kami langsung menuju Sheralee Caravan Park. Kenapa di Caravan Park? Karena harganya lebih murah dibanding di hostel :D Harga kamar di hostel sekitar $25/malam itupun di kamar yang isinya 10/20 orang. Di Caravan Park, kami sewa lahan untuk tenda hanaya sekitar $12/malam dan private :D lokasi caravan parknya pun tidak jauh dari CBD Sydney hanya sekitar 15 menit driving.

Tenda kami di Caravan Park :)
Setelah kelar pasang tenda, kami pun langsung cus menuju CBD Sydney! Pertama, kami menuju St. Mary Cathedral, gereja tua yang berdiri megah di tengah-tengah kota. Selain dijadikan tempat beribadah, St. Mary Cathedral ini pun sering dijadikan tempat untuk berfoto karena bangunannya yang megah dan antik. Kami parkir di sekitaran St. Mary Cathedral, parkir seharga $6/jam.

St. Mary Cathedral
St. Mary Cathedral
Tak lama di St. Mary Cathedral, kami pun pindah tempat menuju Sydney Opera House. Disini kami tidak tau mau parkir dimana, karena semua parkiran di pinggir jalan sudah penuh semua, jadi kami pun langsung menuju ke area Sydney Opera House, dan masuk ke parkirannya, and guess what? harga parkirannya $38 untuk 30 menit! #meninggalsesaat. Karena udah terlanjur masuk dan gak bisa puter balik kalo kata basa sunda mah "kagok edan!", kami pun parkirkan mobil dan segera menuju ke Sydney Opera House yang terletak di atas parkirannya persis.

Di lokasi Sydney Opera House ini, kita juga bisa melihat pemandangan sekitaran Sydney, terlihat Sydney Harbour Bridge dari kejauhan dan juga sungai serta kapal-kapal yang sedang lalu lalang. Cantik pokok'e!

Sydney Opera House
Sydney Opera House
Sydney Harbour Bridge
Sydney Harbour Bridge dari kejuahan ;)
30 menit kami manfaatkan untuk berfoto. Sebenarnya ada bar di sekitar situ, enjoy juga bisa minum-minum atau ma'em cantik di pinggir sungai sambil menikmati pemandangan sekitarnya. Tapi waktu tidak cukup, akhirnya kami kembali ke parkiran dan cari makan untuk dinner. Karena selama di countryside kami sulit sekali mencari makanan Indonesia, karena mumpung di Sydney kami dinner di restoran makanan Indonesia! Kami mencoba restoran yang bernama Indo Rasa. Ada batagor! ada pempek! ada nasi goreng! ada pecel! lengkap semuaaaa. Akhirnya kami pesan semua! hahaha entah berapa yang kami habiskan disana, yang penting puas hehe kisaran harga di Indo Rasa ini sekitar $8-12 per porsi, cenderung murah dibanding di Cairns, North Queensland.

Indo Rasa
Batagor
Kenyang setelah dinner, kami pun menuju ke Darling Harbour. Di Darling Harbour ini selalu ada fireworks setiap 2 minggu sekali loh guys! Karena bertepatan dengan tanggal mainnya, kami pun segera menuju kesana karena katanya fireworksnya mulai jam 9 malam tapi ini baru jalan jam 8.45 (kebiasaan orang Indo) -_- sampai di parkiran yang lumayan jauh dari Darling Harbour, kami pun lari karena suara fireworks sudah terdengar, aaaakk! Akhirnya, kami pun cuman bisa menikmati firewoks dari kejauhan :( disini pun, kami meet-up kembali dengan teman lama kami, Mado yang dulu kami bekerja bersama di Mango Farm Darwin dan Cairns.

Darling Harbour
Tak lama berbincang, cipika-cipiki, kami pun kembali ke parkiran dan kembali ke Caravan Park untuk bobok! Keesokan harinya, sebelum kembali menuju Corindi, kami menyempatkan berkunjung ke Bondi Beach, pantai yang cukup terkenal di Sydney! Gak main surfing sih, cuman ikut nyebur sedikit, airnya dingin banget! rkir di Bondi Beach hanya sekitar $4/15 menit.

Bondi Beach
Setelah puas main air di Bondi Beach, kampi pun brekky (bahasa gaul breakfast Australia) dulu di KFC dan langsung balik menuju Corindi, pulang kampung!

Irham Faridh Trisnadi (Tris)
I'm a backpacker who have a dream to have my own business and travel the world! 
Twitter       : @irhamfaridh
Instagram   : irhamfaridh
Facebook   : Irham Faridh
E-mail        : irham.faridh@gmail.com
Travel, Love & Be Happy!

12 comments:

  1. ulasannya keren
    smoga someday kaki ini bisa menginjak bumi Sidney
    amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnnn aminnnnn :) semoga bisa nyusul kesini

      Delete
  2. Pengen banget ke Aussie terutama ke blue mountain :D semoga bisa kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa! udah kesana 2 kali gagal gara-gara berkabut! #syedih

      Delete
  3. mantep bro, pertama kesono nyari tempat tinggal gmn bro?
    Ato rumahan bareng" sama peserta WHV dari negara lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal dulu di hostel hehehe gak punya siapa-siapa soalnya di Australia :D

      Delete
  4. Lagi kangen ama Australia kemudian liat postingan ini. Hadeh...
    Kak, fotonya kok kecil2 sih?:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi enjoy banget emang kak, hidup di Australia. Tapi udh mau pulang :p

      Udah diperbesar hehehe kemarin emg punya rencana mau diperbesar semua hehe

      Delete
  5. Ih jadi pengeeeenn. Tp kira2 kalo dari indo minimum bawa uang berapa ya. Hahaha ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya kalo untuk jajan sama penginapan bawa $1000 udah puas banget :)

      Delete
  6. untuk menikmati masakan indonesia ternyata di sidney juga ada, tapi masalah rasa mungkin lebih enak di indonesianya langsung.. hehe

    ReplyDelete
  7. artikelnya menarik banget di baca nih :) fotonya juga keren banget

    ReplyDelete