Aug 20, 2015

Mudahnya Bikin SIM Internasional, 15 Menit Jadi!

SIM Internasional
SIM Internasional
Traveling dengan segala persiapan merupakan hal yang perlu diperhatikan agar traveling kita aman dan tidak mengalami banyak kesulitan. Selain perlengkapan seperti baju, kamera, backpack dan lain-lain, traveler pun wajib mempersiapkan dokumen-dokumen agar tidak terjadi masalah saat melakukan perjalanan. Khususnya traveler yang sering keluar negeri, ada kalanya dimana mereka mempunyai kesempatan atau harus mengendarai kendaraan, contohnya seperti roadtrip di Australia atau berkendara di Malaysia yang membutuhkan license berkendara atau surat ijin mengemudi internasional.



Karena saya akan bekerja dan berlibur WHV di Australia selama 1 tahun. Saya membuat surat ijin mengemudi internasional, karena membuat SIM Internasional ini lebih cepat dan praktis dibanding membuat SIM di negara itu sendiri yang membutuhkan waktu yang lama. Disini saya akan memberikan review dan pengalaman saya selama membuat SIM Internasional yang prosesnya tidak lebih dari 15 menit! *sujudsukur

Kategori Golongan SIM Internasional

Untuk SIM Internasional ini terdiri dari 5 golongan. Untuk pembuatan SIM Internasional ini sendiri disesuaikan dengan kebutuhan yang diperlukan. Umumnya pembuatan SIM Internasional ini menggunakan golongan A untuk motor dan B untuk mobil. Berikut beberapa golongan SIM Internasional:

A. Sepeda motor dengan atau tanpa gandengan, kendaraan khusus untuk orang cacat dan kendaraan bermotor roda tiga dengan berat kosong tidak lebih dari 400 kilogram (900 lbs).

B. Kendaraan bermotor selain kategori A, dengan massa maksimum yang diperbolehkan 3.500 kg. Memiliki tidak lebih dari delapan kursi penumpang selain kursi pengemudi.

C. Kendaraan bermotor yang digunakan untuk mengangkut barang dengan massa maksimum yang diizinkan lebih dari 3.500 kg (7.700 lbs). Kendaraan jenis ini boleh menarik trailer ringan.

D. Kendaraan bermotor yang digunakan untuk mengangkut penumpang dengan memiliki tidak lebih dari delapan kursi selain kursi pengemudi.

E. Kombinasi dari kendaraan yang kendaraan utamanya ada di dalam kategori-kategori yang pengemudi diberikan izin mengemudi (B dan/atau C dan/atau D), tetapi tidak termasuk dalam kategori yang telah ditentukan.

Dokumen yang Diperlukan Untuk Membuat SIM Internasional

Untuk membuat SIM Internasional ini tidak membutuhkan dokumen yang banyak. Hanya ada 6 dokumen yang harus dipersiapkan sebelum menuju Korlantas Polri tempat pembuatan SIM Internasional ini, yaitu sebagai berikut:

  1. KTP Asli dan Foto copy
  2. Paspor Asli dan Foto copy
  3. SIM A/C yang masih berlaku berserta foto copynya.
  4. KITAP Asli dan Foto copy (Khusus untuk Warga Negara Asing)
  5. Materai Rp 6.000 1 lembar
  6. Pas foto 4 x 6 terbaru sebanyak 3 lembar (untuk laki berdasi dan untuk wanita menggunakan blazer).

Biaya Pembuatan SIM Internasional

Sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2010 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang berlaku di Kepolisian RI, untuk mengurus SIM Internasional baru dikenakan biaya Rp 250.000 dan perpanjangan SIM Internasional sebesar Rp 225.000.

Lokasi dan Prosedur Pembuatan SIM Internasional

Lokasi pembuatan SIM Internasional
Setelah dokumen diatas telah dilengkapi, kalian berarti sudah siap untuk membuat SIM Internasional *yeay. Untuk pembuatan SIM Internasional ini lokasinya berada di Jl. Letjen Haryono MT Kav 37-38 Gedung Korlantas Polri Jakarta, untuk yang berdomisili di luar Jakarta saya kurang tahu apa bisa dibuat di kota masing-masing atau bagaimana, kalo ada yang tahu minta tambahannya ya :) Berikut juga prosedur yang dilakukan dalam pembuatan SIM Internasional ini:

  1. Datang ke alamat Jl. Letjen Haryono MT Kav 37-38 Gedung Korlantas Polri Jakarta. Setelah masuk nanti ada tulisan "pelayanan SIM Internasional", tinggal ikuti dan masuk ke gedung tersebut.
  2. Lalu ambil nomor antrian yang berada di sebelah kanan pintu masuk.
  3. Apabila nomer antrianmu sudah dipanggil, masuk ke ruangan tersebut. Nanti ada 3 petugas dari Polri yang akan memverifikasi dokumen dan kalian isi 2 form yang isinya nama, tempat tinggal, nomor paspor, nomor KTP dan lain-lain.
  4. Setelah isi form dan verifikasi dokumen, bayar sebesar Rp 250.000 untuk pembuatan SIM Internasional yang baru dan Rp 225.000 untuk perpanjangan.
  5. Setelah bayar, tinggal pengambilan foto dan sidik jari. Lalu SIM Internasional diberikan, prosesnya pun selesai tidak lebih dari 15 menit.
Sangat bersyukur sekaligus senang karena mengalami pengalaman baik saat pembuatan SIM Internasional di Indonesia yang biasanya birokasi seperti ini yang selalu dipersulit dan membutuhkan uang dan waktu yang banyak. Semoga suatu saat nanti, semua birokasi di Indonesia bisa lebih baik lagi minimal dimudahkan seperti pembuatan SIM Internasional ini. Selamat mencoba guys!

Prosedur pembuatan SIM Internasional

Irham Faridh Trisnadi (Tris)
I'm a backpacker who have a dream to have my own business and travel the world! 
Twitter       : @irhamfaridh
Instagram   : irhamfaridh
Facebook   : Irham Faridh
E-mail        : irham.faridh@gmail.com
Travel, Love & Be Happy!

80 comments:

  1. Replies
    1. Hi mas, mau nanya dong, kalo foto 4x6 nya pake kemeja, bisa diterima ga ya? Soalnya saya ga punya blazer.. Gmna ya?

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. wah, aku belom bikin kalau ini. Soalnya sim A aja belon punya -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah loh Desember berangkat kan bang? ayo diurusin biar ntr bisa roadtrip disana hihihi

      Delete
    2. Kalo mau buat SIM B internasional harus punya SIM A Nasional ya ? :D

      Delete
  3. Terima kasih atas info nya..soalnya banyak isu ngurus nya ribet bgt pake test segala´..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuman sekedar "isu", buktinya mudah banget :D

      Delete
  4. infonya asik..siapa tau bisa ke luarnegeri beneran.xixixixi

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Kak, itu tempat nya sebelum floyer cawang ya? atau setelah floyer cawang? buka nya dari jam berapa sampai jam berapa ya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesudahhh. buka dari jam 10 sampai jam 4 sore

      Delete
    2. ralat jam buka dari jam 08.00 sampai 15.00 wib. trima kasih

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. mas kalau untuk kendaraan pribadi motor dan mobil jenis nya yang A atau yang B ya?
    ini tidak perlu test apapun yah?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo A untuk motor, B untuk mobil. Tidak perlu, persyaratan yg penting punya SIM A/C Indonesia

      Delete
  9. Terimakasih infonya mas, sangat membantu dan bermanfaat.
    Itu mas membuat SIM internasional pada bulan agustus 2015?
    Masa berlaku 3 tahun ya mas? Soalnya saya baca di beberapa artikel, tertulis masa berlaku hanya setahun saja.
    Sekali lagi terimakasih mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3 tahun :) tp berlakunya SIM Internasional ini di setiap negara berbeda beda

      Delete
  10. Malam. Sy mau tanya ya Mas
    Sy Amilia. Tinggal di Spore. Kebetulan juga suka masuk Malaysia. Ingin punya SIM internasional. Yg mau sy tanya
    1. Foto. Bukannya foto diambil ditempat? Atau memang kita bawa foto dari rumah?
    2.. Maksudnya 15menit itu, 15 menit di hari yg sama kita bisa dapat SIM internsional?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Betul, namun ada dokumen yang harus disubmit sebelum foto yang di tempat. Untuk dokumen tersebut, perlu foto 4x6 latar belakang biru 3 lembar saja ternyata.

      2. Iya, 15 menit di hari yang sama. Saya sudah coba. Cepat sekali, sampai terperangah.

      Delete
  11. Info yang sangat bermanfaat.
    mau tanya jg, kalau punya 2 sim (a dan c ) dan ingin ambil sim international buat kedua sim tersebut, harus 2 formulir atau cukup 1 saja ?

    ReplyDelete
  12. Hi, mau nanya dong... Sim internasional berlakunya 3 th, berarti tidak mengikuti masa berlaku sim nasional dong? Tks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yappp, masa tahun berlakunya dimulai dari tanggal pembuatan sim internasionalnya :)

      Delete
  13. Hi Mas Irham, kalau cuma buat SIM untuk nyetir mobil biasa di New Zealand, harus pilih SIM Internasional yang mana ya?? B/C/D/E?? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya kalo untuk nyetir mobil biasa, cukup yang type B aja

      Delete
  14. Very useful information. Thanks Irham

    ReplyDelete
  15. Mas Irham saya mau tanya, apakah antrian pembuatan sim int'l ini sangat banyak seperti pembuatan sim Lokal? agar saya bisa prediksi jam brp saya harus tiba di korlantas tsb. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kok, ngantrinya cuma sekitar 10 orang paling banyak. Kemarin 15 menit beres udah sama ngantri juga itu

      Delete
  16. Masa berlakunya berapa lama/perpanjangnya tiap brp thn sekali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gak salah sekaang berlakunya 5 tahun

      Delete
  17. Bro gmn misalnya saya ingin dpt driving permit buat motor dan mobil? Kan yg bro irham buat mobil ya (Kolom B), tp saya ingin dpt permit buat keduanya.thx :)

    ReplyDelete
  18. Bro gmn misalnya saya ingin dpt driving permit buat motor dan mobil? Kan yg bro irham buat mobil ya (Kolom B), tp saya ingin dpt permit buat keduanya.thx :)

    ReplyDelete
  19. mau nanya bro

    kalau bikinnya minta tolong, kita hanya kirim foto, copy sim ma paspor apa bisa ?
    Berapa biaya nya
    karena kita dari luar jakarta,

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Replies
    1. Sama-sama mas semoga bermanfaat infonya :)

      Delete
  22. Klo buat izin kendaraan motor dan mobil gimana? A dan B bisa sekalian ya? Thnks bro

    ReplyDelete
  23. bro irham, pas foto wajib pakai jas gak ? makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di persyaratan katanya wajib, tp ada teman yg katanya boleh gak pakai jas, main aman aja pakai jas :)

      Delete
  24. *mungkin sudah ditanya*
    Mas klo untuk motor dan mobil pilih yang E(kombinasi) atau A dan B?
    Kalau dua begitu harganya dobel kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tahu mas :D coba langsung tanyakan kepada pak atau buk polisi yah :D

      Delete
  25. Lokasi tempatnya dimana ya pa? Cawang kah? Krn sy dari bandung. Mau bikin senin besok. Di tgg info nya.

    ReplyDelete
  26. hi.. thx infonya. oh ya, kalau misalnya KTP dan simnya beda alamat bagaimana ya?
    terima kasih

    ReplyDelete
  27. Gak ada tes apapun lg yah kalau buat mobil? Termasuk tes nyetir gak ada lagi yah? Hehehe makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada kok, wong 15 menit langsung jadi :)

      Delete
  28. Hello Irham, Makasih banyak infonya..
    Saya Muna dari Tunisia. mau nanya sebegai orang asing yang berkuliah di kota bandung..
    sy disini menggunakan kitas bukan kitap, apakah peraturannya tetap sama?
    dan jika tidak punya sim sama sekali, apa langkah-langkah yang harus di lakukan untuk sampai bisa mendapatkan sim internasional?
    soalnya setahu sy tidak bisa atau susah membuat sim local tanpa KTP.

    Berharap bisa di bantu..
    terima makasih ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hey Muna thanks loh udah visit blog saya. I think you can't make local sim because you're not citizen. Then, you can make international driving permit in police station. The address same like the address that i write above ;) if you need more assistance, just add my line: irhamfaridh

      Delete
  29. Mas ga pake ujian tertulis (secara kan mungkin rambu* lalu lintas d sana berbeda)?

    ReplyDelete
  30. Mas ga pake ujian tertulis (secara kan mungkin rambu* lalu lintas d sana berbeda)?

    ReplyDelete
  31. Mas ga pake ujian tertulis (secara kan mungkin rambu* lalu lintas d sana berbeda)?
    Friend ad yg tau ga yah kalo di tangerang bikinnya di mana?.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada, yang penting punya SIM Indonesia, semua beres :)

      Delete
  32. untuk sim internasional apakah perlu ujian lagi?

    ReplyDelete
  33. mas, hari sabtu buka ga? atau hanya hari kerja aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. trus kalo fotonya pake jilbab, bisa ga?

      Delete
    2. Sabtu libur kayanya. Pake jilbab ga masalah :)

      Delete
  34. Kalo di surabaya bikin sim international di mana ?

    ReplyDelete
  35. Kalo di surabaya bikin sim international di mana ?

    ReplyDelete
  36. Mas irham... Saya mau numpang tanya,
    Fotonya itu kita bawa sendiri ato poto di korlantas Nya?
    Thanks :)

    ReplyDelete
  37. mas mau nanya dong si sim nasional nya hrs msh berlaku selama 3 taun?ato asal msh berlaku walopun cmn 5 bln lg jg gpp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setauku gak ada batasannya yg penting punya sim aja :)

      Delete
  38. mantap bro infonya dan salam kenal

    ReplyDelete
  39. terimakasih bos tentang infonya dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  40. makasih gan buat infonya dan salam sukses

    ReplyDelete
  41. kalo kita domisili di bandung , apa buat tetap di jakarta ?

    ReplyDelete
  42. kalo kita domisili di bandung , apa buat tetap di jakarta ?

    ReplyDelete