Aug 9, 2015

Liburan Murah ala Backpacker ke Jogja!

Malioboro, pusat wisatawan di Jogja
Jogja, merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki keunikan tersendiri karena bentuk pemerintahannya yang berbentuk kesultanan. Selain itu, Jogja juga memiliki kekuatan dan ciri khas tersendiri dalam bidang pariwisata. Banyak sekali wisatawan dalam negeri maupun mancanegara yang mengunjugi kota Jogja ini. Banyak wisatawan yang suka dengan kota ini karena lingkungan yang sederhana, penuh budaya, dan orangnya yang ramah ramah. Selain wisata budaya pun, Jogja ini terkenal dengan wisata alam sekitarnya yang tidak ada habisnya, mulai dari gunung, pantai, gua, air terjun, danau, semuanya ada!

Jogja ini memiliki letak geografis yang sangat strategis, berada di tengah Pulau Jawa, Jogja ini dapat dicapai menggunakan moda transportasi apapun. Namun, kali ini saya akan menjelaskan tips-tips liburan murah menggunakan gaya backpacker.

Transportasi ke Jogja

Stasiun Lempuyangan
Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
Banyak sekali transportasi yang bisa digunakan untuk menuju Jogja ini, karena letaknya yang strategis berada di tengah Pulau Jawa. Yang pertama adalah pesawat. Untuk kalian yang berada di luar pulau Jawa bisa langsung direct flight menuju Bandara Adisucipto Yogyakarta atau menuju Bandara International Juanda Surabaya dan lanjut menggunakan bis atau kereta menuju Jogja.

Yang kedua adalah menggunakan kereta. Banyak sekali kereta ekonomi yang menuju Stasiun Lempuyangan Jogja dari berbagai kota seperti Bandung, Jakarta, Surabaya dan Malang. Harga kereta ekonomi menuju Jogja dari Bandung adalah sekitar Rp 100.000 (dulu Rp 50.000 loh), dari kota lain pun harganya hampir sama. Tapi, tenang saja walaupun kereta ekonomi, sekarang gerbongnya sudah bagus dan ber AC, dan yang paling terpenting adalah satu nomor satu kursi :)

Yang ketiga adalah menggunakan bus. Untuk menggunakan bus ini, banyak bus dari berbagai kota besar maupun kecil yang menuju Terminal Giwangan Yogyakarta. Harga bus dari Bandung menuju Jogja adalah sekitar Rp 180.000 sampai Rp 250.000, tergantung negosisasi dan fasilitas busnya. Biasanya bus ini sudah include makan 1 kali.

Yang terakhir adalah roadtrip! saya pernah melakukan road trip ke Jogja 1 tahun lalu. Keuntungan road trip ini kita bisa berhenti kapanpun dan bisa mengunjungi wisata-wisata di perjalanan yang kita lewati. Modal untuk melakukan road trip ini kita perlu mempunyai kendaraan pribadi atau menyewa dari rental. Untuk ongkos bensin sendiri, bensin yang saya habiskan selama pulau-pergi ke Jogja adalah tidak lebih dari Rp 400.000, kalo 1 mobil 5 orang ga lebih dari Rp 100.000 per orang loh dan seru juga bisa mengunjungi berbagai tempat dan juga saat di Jogja mobilitas kita mudah mau kemana mana :)

Penginapan di Jogja

Jl. Sosrowijayan, pusat penginapan wisatawan di Jogja (Sumber)
Banyak sekali penginapan di Jogja, mulai dari kelas resort dan hotel yang mahal sampai yang murah pun banyak. Untuk para backpacker, biasanya banyak sekali penginapan-penginapan yang harganya dibawah Rp 200.000. Daerah pertama yang terdapat banyak penginapan murah yaitu di Jl. Sosrowijayan. Jalan ini terdapat di sebelah Jl. Malioboro, selain harganya yang murah, lokasi yang dekat dengan pusat keramaian menjadi daerah ini sering dijadikan wisatawan untuk menginap. Bahkan banyak homestay disini yang harganya dibawah Rp 100.000, tergantung negosiasi dan fasilitas yang disediakan juga.

Daerah kedua yaitu Jl. Prawirotaman. Daerah ini masih agak langka di telinga wisatawan Indonesia karena memang daerah ini lebih sering didatangi oleh wisatawan asing. Banyak penginapan-penginapan murah disini mulai dari Rp 100.000 per malam. Lokasi Jl. Prawirotaman ini lokasinya lebih dekat dengan Stasiun Lempuyangan dan daerahnya relatif lebih sepi daripada Jl. Sosrowijayan. Banyak bar dan resto-resto unik juga di sepanjang jalan ini.

Transportasi selama di Jogja

Rental Motor di Jogja (Sumber)
Sebagai backpacker, pasti banyak yang lebih memilih jalan sendiri ketimbang mengikuti paket tour untuk mengunjungi suatu tempat. Karena selain lebih murah, kita pun bisa kemana pun yang kita mau. Untuk berkeliling di sekitar Kota Jogja sebenarnya banyak pilihan yang bisa dipilih oleh para backpacker. Yang pertama adalah menggunakan angkutan umum, tapi saya tidak menyarankan menggunakan angkutan umum karena di Jogja masih jarang dan tidak fleksibel, kecuali kalo mau keliling sekitar kotanya aja ada Trans Jogja yang harganya cuma Rp 3.500 ke arah mana pun.

Yang kedua adalah menyewa motor atau mobil. Harga sewa motor di Jogja adalah sekitar Rp 50.000 per hari dan harga mobil adalah Rp 350.000, itu harga rata-rata loh ya tiap orang mungkin bakal dapet harga yang berbeda. Dengan menyewa motor atau mobil kita bisa kemana pun yang kita mau, selain itu lebih berhemat kalo para backpacker kesini dengan beberapa temannya ,jadi bisa sharing untuk bayar rental. Kalo 1-4 orang bisa menggunakan motor, kalo 4-8 orang bisa menggunakan mobil, pasti liburanmu di Jogja bakal lebih seru! :D

Tempat Wisata di Jogja

Wisata Kalibiru di Kulon Progo Jogja (Sumber)
Untuk urusan tempat wisata ini, Jogja memiliki banyak sekali tempat wisata, mulai dari gunung sampai pantai pun ada. Namun karena lokasinya yang jauh dari pusat kota, maka kita dianjurkan untuk menyewa kendaraan agar bisa mencapai wisata-wisata di sekitaran Jogja ini. Jogja memiliki danau di Kalibiru Kulon Progo, memiliki gunung cantik di Gunung Ngglanggeran, memiliki gua yang keren di Gua Pindul, dan gugusan pantai di sepanjang Gunung Kidul. Untuk lebih lengkapnya kalian bisa buka situs Yogyes.com banyak terdapat list-list wisata di Jogja dan sekitarnya. Namun saya memiliki wisata-wisata favorit di Jogja yang mungkin bisa dijadikan patokan dan acuan untuk backpacker lainnya, bisa dibaca (disini).

Irham Faridh Trisnadi (Tris)
I'm a backpacker who have a dream to have my own business and travel the world! 
Twitter       : @irhamfaridh
Instagram   : irhamfaridh
Facebook   : Irham Faridh
E-mail        : irham.faridh@gmail.com
Travel, Love & Be Happy!

111 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. Artikel yang menarik! Yogya memang menyenangkan, ya! Sudah pernah ke Museum Affandi di sana belum? http://travel.grivy.com/h/i/127143764-mengenal-pelukis-tenar-affandi-lebih-dekat-di-museum-affandi

    Josefine Yaputri
    Content Writer & Editor
    PT. Grivy Dotcom
    P: +62(0)21 2960 8168
    Office 8 Tower, Floor 18A
    Jl. Jend Sudirman Kav. 52-53
    Jakarta Selatan, 12190, Indonesia

    ReplyDelete
  3. Salam hangat,
    Terima kasih sudah mereferensikan situs kami. Bila berkenan izinkan kami mengirim Peta Wisata Jogja 2015 untuk kenang-kenangan, mohon alamat pengirimannya. Teman-teman lain yang membutuhkan peta juga boleh request, gratis koq. Caranya ada di https://www.yogyes.com/id/about/merchandise/map/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap, ditunggu kenang-kenangannya min :D

      Delete
    2. Mas saya kebetulan tgl 26 mei 2016 ini mau ke jogja bisa saya minta map destinasi tempat wisata yang bisa dikunjungi ? Makasih

      Delete
  4. sumpah ini bermanfaat banget.. thanks yoo buat kangg mimin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, semoga bisa menjelajah Jogja sampai puas :D

      Delete
  5. Sangat kereenn dan membantu bnget... Thanks ... Jd th apa yg hrs d prsiapkan... Smga Allah membalas kebaikanmu....ilmu yg bermnfaat..

    ReplyDelete
  6. Waaaaaa, informasi yang sangat membantu sekali mastahhh :D

    ReplyDelete
  7. Tempat sewat motor atau mobil di jogja, baca halaman ini untuk mengetahui lebih lanjut : Warung Sewa Motor Dan Mobil Di JOGJA

    ReplyDelete
  8. Tempat sewat motor atau mobil di jogja, baca halaman ini untuk mengetahui lebih lanjut : Warung Sewa Motor Dan Mobil Di JOGJA

    ReplyDelete
  9. boleh info buat nomor telpon penginapan murah yang harganya tidak sampai 200ribu permalam? terus info nomor telpon sewa motor? tolong bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hotel murah waktu saya ke jogja itu house 24 di jl.jogokaryan lengkap ac, kamar mandi dalam, sarapan... bukam promosi cuma berbagi pengalaman :)

      Delete
    2. Hi @rani putri, house 24 model kamarnya kayak dormitory gitukah?

      Delete
    3. Info penginapan murah meriah google map aja gan hotel sweet home di belakang malioboro persis,murah 150rb sudah ac kamar mandi dalam hotel baru bersih.kalo info penyewaan motor di jogja silahkan hub saya.suwun

      Delete
  10. Jogja daerah wisata terbaik di Indonesia selain Bali,makanan murah,penduduknya ramah,Malioboro asyik bgt,Tugu Jogja yang romantis,pnginepan murah,saudara dan teman banyak :)

    ReplyDelete
  11. Ninggalin jejak dulu yah.. buat bekel bekpekeran taun ini hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapppp, semoga sukses dan have fun ya :)

      Delete
  12. Mas mau nanya, kalau tempat penginapan murah dan penyewaan motor itu dimana ya ?

    terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya langsung minta ke pemilik hotelnya kak

      Delete
  13. kalau dari stasiun tugu itu kira2 dekat dengan penginapan apa ya ?? terus langsung ada penyewaan motor di sekitaran stasiun tugu g ya ? saya masih baru untuk ke jogja, rencana bulan mei libur panjang kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kok kak deket Malioboro penginapan dan penyewaan motornya :)

      Delete
  14. kalau dari jakarta untuk backpacker jogja kira kira menghabiskan budget berapa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin rata-rata sama seperti dari Bandung, Rp 500.000 an

      Delete
  15. Aku mau brangkat dr bdg pake kereya tgl 17 malem , rencamanya pulang tgl 19 malem , info dong tmpt" yg hrs d kunjunginya kmn ? Yg searah .. trs murah juga .. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicari di artikel lain kak ada tempat-tempat wisata sekitara jogja :)

      Delete
  16. halo halo mau tanya, penginapan yg 100rb/malam bisa diisi maks berapa orang ya? boleh minta kontaknya? thanks before

    ReplyDelete
  17. Jogja emang kece bangettttsss...

    ReplyDelete
  18. Wah aku belum pernah jadi backpacker sih kalo ke Jogja. Terakhir ke sana pake jasa rental mobil jogja semberani. Kalo buat backpacker itu bisa solo atau lebih baik berkelompok ya?

    ReplyDelete
  19. keren sobb berani backpacker ke Jogja, kalau saya sih belum berani kalau untuk jadi backpacker ke sana. saya maunya simple pakai paket wisata biar cepat. hehe

    ReplyDelete
  20. Rencananya bulan Mei kami mau backpackeran ke jogja. Info dari mas Irham bisa jadi patokan.

    ReplyDelete
  21. kalo kuliner yang murah trs enak daerah mana ya? nama tempatnya apa? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa cari di sekitar Malioboro dan Stasiun Tugu :)

      Delete
    2. Bisa cari di sekitar Malioboro dan Stasiun Tugu :)

      Delete
  22. wah keren abis tmpat wisata di jogja. pemandangan nya sangat idah jadi pngn brlibur ke jogga ni,,

    ReplyDelete
  23. tmpat wisata di jogja bener bner mantap vieu nya dapet banget, keliatan nya udara alam nya juga masih sejuk,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yappp udaranya masih bagus dan alami!

      Delete
  24. Pengalaman ke Jogja, makan di Malioboro, wuih mahal bener

    ReplyDelete
    Replies
    1. Digetok pasti itu mas hehehe but anyway still good atmosphere there

      Delete
  25. sangat bermanfaat gan,,info nih yg mau rental motor di jogja....monggo hehe

    ReplyDelete
  26. MANTAP DAN LUAR BIASA BAUT MAS IRHAM..

    ReplyDelete
  27. Wow keren juga Jogja untuk destinasi wisata selanjutnya..

    ReplyDelete
  28. Hi. Saya Eleena dari Malaysia. Lagi dua minggu saya akan bercuti di Jogja. Namun saya masih belum ada booking khidmat supir. Do you mind to share any contacts that I can get to be our tour guide as well? We'll be going on the 19/5 to 24/5. Appreciate if you can share with me. Thank you! ��

    ReplyDelete
  29. Tgl 31 Mei sampai 4 Juni saya ke jogja,tp belum ada teman backpacker dri jakarta,mungkin ada yg mau gabung :D

    ReplyDelete
  30. Saya ada rencana ke jogja 29 juli nanti tapi belum dapat teman backpacker. Ada yg mau kesana ga?

    ReplyDelete
  31. thanks infonya gan, yuk cek tips terpopuler lainnya disini
    http://dbagus.com
    http://bisnisi.com

    ReplyDelete
  32. Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Liburan Murah Ala Backpacker Ke Jogja! ".
    Saya juga mempunyai jurnal yang sejenis yang bisa anda kunjungi di Pariwisata Indonesia

    ReplyDelete
  33. Izin share gan semoga bermanfaat

    RENTAL MOTOR JOGJA
    WA : 087839793900 - 081578889950
    BBM : 570CD53E | 574092B2
    ID Line : andiesmotor | andiestrans
    Instagram : rentalmotorjogja
    twitter: @rental_motor

    www.rentalmotorjogjakarta.com

    ReplyDelete
  34. Izin share gan semoga bermanfaat

    RENTAL MOTOR JOGJA
    WA : 087839793900 - 081578889950
    BBM : 570CD53E | 574092B2
    ID Line : andiesmotor | andiestrans
    Instagram : rentalmotorjogja
    twitter: @rental_motor

    www.rentalmotorjogjakarta.com

    ReplyDelete
  35. Jogja is the best place lah pokoknya

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  37. Wah kebetulan saya mau ksana dr jjakarta tgl 29 juli ini hehehehe

    ReplyDelete
  38. Wah artikelnya menarik. Jogja memang kota wisata, selalu saja ada wisata yang baru di Jogja. Sudah coba ke kulonprogo? Dari Kalibiru, taman sungai mudal, dan banyak tempat wisata lain, sangat cocok bagi yang senang foto-foto. Lain waktu kalau ke jogja lagi, bisa hubungi kami untuk perjalanan wisatanya ataupun sewa kendaraan motor atau mobil.

    Jogja Premium Bike Rental | http://pamitranrentalmotor.com

    ReplyDelete
  39. Ayooo... Gue ada rencana ke jogja tgl 20 agustus 2016.. Yang mau packer bareng... Yukkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas kontaknya ada? Minat buat bckpack bareng

      Delete
  40. Ayooo... Gue ada rencana ke jogja tgl 20 agustus 2016.. Yang mau packer bareng... Yukkk

    ReplyDelete
  41. Ayo gass backpacker ke My. Merapi :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahun depan sepulang dari Australia insya Allah kesana :D

      Delete
  42. Shaffa Vio AdellaJuly 30, 2016 at 12:20 AM

    Bg, kalau boleh tau waktu abg ke jogja abg nginap dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di sekitaran Malioboro, namanya jalan Sosrowijayan

      Delete
  43. wah jadi kangen sama jogja.. terakhir kejogja waktu harga tiket kereta ekonomi masih 35.000 pas masih banyak yg tidur di jalanan antar bangku ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha itu keretanya nyiksa banget, sekarang udah enak keretanya :D

      Delete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete


  46. Nice information, many thanks to the author. It is incomprehensible to me now, but in general, the usefulness and significance is overwhelming. Thanks again and good luck!
    phytogreen | zell v platinum | zell v phytogreen | zell v | placenta domba | zell v price | zell v placenta | zell v sheep placenta | zell v product | cream pemutih

    ReplyDelete
  47. Menarik infonya. Terimakasih banyak.
    Mau Rafting Murah di Jogja?
    Hubungi : Rafting Murah Jogja

    ReplyDelete
  48. Rencana backpack k Jogja 6-10 Nov 2016, sendirian sih blm ada plan ama siapapun dan Jalan ke mana2nya... Rencana pengen Naik motor, rekomendasi dong penggunaannya murah meriah dan bike rental nya yg bagus

    ReplyDelete
  49. selamaat siang,
    mau bertanya, kalau darai surabaya ke jogja memeurut kamu lagi bagus pakai train atau mobil?terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naik train, sewa motor or mobil di jogja :)

      Delete
  50. Jogja, kota yang selalu dirindukan. gak pernah bosan wisata di jogja

    ReplyDelete
  51. wisata Jogja memang sudah tidak di ragukan lagi selalu kangen ingin datang dan lagi

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  53. Yuk yg mau backpacking ke Jogja dari Bandung antara tgl 10-12 September besok bisa nih join. Kalo ada bisa kontak saya via Line: @wahyurahadian1 atau email: wahyurahadian4@gmail.com
    Nuhun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ID line nya not found mas
      Ada kontak lain selain email ?

      Delete
    2. ID line nya not found mas
      Ada kontak lain selain email ?

      Delete
    3. Maaf baru dibuka mas. Ada pin BB: 5BE4D247 yang line ga ada @-nya, maaf. Jadi cuma: wahyurahadian1

      Delete
  54. Saya baru saja berniat untuk merantau kesana dari kota bandung juga, tapi ada kemungkinan sekitar tanggal 17 atau 18 saya akan kesana dengan menaiki kereta api kelas bisnis ..... plus semoga bisa dapat pekerjaan disana, ameeen.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terus terang saya juga pengen sih merantau ke sana. Tapi belum ada kesempatan. Mudah2an dapet kerja secepatnya ya. Aamiin... Good luck.

      Delete
  55. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  56. perlu sewa mobil dan paket tour di Yogya?? hubungi kami di whatapp : 0899 414 5356

    ReplyDelete
  57. Salam,
    Mohon maaf kalau tidak berkenan silakan dihapus komen saya.

    Bagi para backpacker yang hendak liburan ke Jogja, kebetulan saya mengelola Kos harian / semacam penginapan dengan lokasi dekat terminal Giwangan.
    Jika ada yang membutuhkan tempat menginap sementara silahkan kontak saya di WA 0857 6969 4848 atau kunjungi www.rumahponggalan.com
    Ada 2 jenis kamar beda ukuran saja, fasilitas lengkap, kamar mandi dalam, lemari pakaian, kipas, tv, meja, kursi, peralatan mandi, kopi/teh, air mineral, parkir.
    Tarif sangat murah hanya 59.000/malam untuk tipe A dan 79.000/malam untuk tipe B.
    Untuk lokasi bisa di search melalui Google Maps "rumah ponggalan"
    Sebelum berangkat ke Jogja pesan kamar dulu ya, karena jumlahnya terbatas dan banyak permintaan.
    Terimakasih.

    ReplyDelete
  58. Wah, bagus banget blognya. Btw, sekarang bisa beli tiket bus secara online lho. Kalo kamu nanti jalan-jalan keliling Indonesia bisa beli tiket busnya melalui WWW.BUSTIKET.COM atau dapat download aplikasi androidnya di play store. Terima kasih.

    ReplyDelete
  59. ah jadi kangen Jogja.Semua serba terjangkau. Pengen deh secepetnya pindah ke Kota itu bersama keluarga. Lengkap deh kalo di Jogja walaupun sekarang ini makin panas dengan banyaknya hotel hotel yang menjulang dan kendaraan bermotor yang bikin macet. Tapi tetep Jogja istimewa

    ReplyDelete
  60. Ulasan backpackeran ke Jogjanya keren mas, mungkin bisa di tambahin juga infomasi tempat makan murahnya untuk semua pembaca terutama para backpacker2 yang mau ke Jogja.
    Yang pijat dan lulur jogja bisa ke www.dilulurke.com tapi khusus wanita anak dan bayi ya ;)
    Salam kenal mas.
    Rima

    ReplyDelete
  61. Tips & Informasi yang sangat bermanfaat

    ReplyDelete