May 14, 2015

Tips Liburan Murah Di Singapura

Well, buat kalian yang suka traveling apalagi yang sering traveling pake cara backpacker, artikel ini akan membantu kalian untuk traveling keluar negeri, terutama negeri tetangga kita yang bisa dibilang lebih  maju dibanding Indonesia, yaitu Singapura. Singapura terkenal dengan sistem transportasinya yang lengkap dan berintegrasi antara transportasi satu dengan yang lainnya. Singapura juga terkenal dengan biaya hidupnya yang tinggi, alesan itulah yang kadang membuat traveler ciut atau takut lebih dulu untuk coba liburan kesana. Tapi tenang! ternyata Singapura itu ga terlalu menakutkan seperti yang kita kira, asalkan kita cerdik dan tetap pada prinsip hidup backpacker (re: pelit) hehehe

Disini saya bakal beri beberapa tips liburan murah di Singapore mulai dari transportasi, penginapan, tempat makan  dan tempat wisata pilihan (alias gratistissss):

1. Menuju ke kota menggunakan MRT dibanding pakai taxi/bus.


Changi Airport MRT Station
Sampai di Changi Airport coba lah melangkah ke MRT Station. Memang agak sulit untuk cari MRT ini. Kalian harus menuju ke terminal 2 dulu, kalau kalian turun di terminal 1 atau 3 kalian tinggal ikuti petunjuk aja ke arah terminal 1 atau 3 by SkyTrain. Sky Train ini gratis, berangkat setiap 6 menit sekali. Setelah kalian sampai di terminal 2 cobalah cari jalan keluar (Exit), menuju arah Immigration. Kalo dari arah keluar SkyTrain coba terus ambil arah kanan, jalan sampai ujung, nanti kalian bakal nemuin tulisan (Exit) atau (Immigration). Setelah melewati Imigrasi, ikuti arah petunjuk ke MRT Station dan menuju Ticket Office untuk beli tiket MRT. Lebih murah dan efektif beli tiket STP atau Singapore Tourist Pass yang bakal dijelasin di poin berikutnya.

2. Beli tiket STP (Singapore Tourist Pass), tiket semacam EZ-Link untuk turis


Singapore Tourist Pass
Macam tiket transportasi di Singapura ada bermacam-macam, ada  EZ-Link, STP, dan Single Ticket. Untuk EZ-Link biasanya dipakai sama warga Singapura untuk menggunakan transportasi mulai dari MRT dan Bus. EZ-Link ini sistemnya deposit dan saldo yang ada di kartunya akan berkurang ketika dipakai dan bisa di isi ulang. Berbeda dengan STP, STP ini khusus turis yang sedang berkunjung ke Singapura dan hanya dibeli satu kali. Harganya mulai dari $10 untuk 1 hari dan $16 untuk 2 hari, sudah termasuk $10 harga deposit yang bisa diambil lagi ketika kartunya dibalikan nanti, harga ini bisa dibilang murah dibanding pakai EZ-Link yang satu rute bisa abis $2 (Di Singapore, yakin mau diem aja di hotel terus ga kemana mana? :D. Keuntungan pake STP ini kita bisa sepuasnya kemanapun pakai bis dan MRT. Mau lu 20 kali bulak balik, salto di bus berpuluh-puluh kali, ga masalah tinggal tap-tap aja di gerbang masuk dan keluar, murah dan efektif bukan? :D

3. Ambil hostel di daerah Little India


Society Backpackers Hostel di Little India
Kenapa Little India? karena daerah ini terkenal dengan harga-harga yang murah. Saya waktu itu menginap di Society Backpackers Hostel di daerah Little India, di Jalan Besar, cuman seharga $12/night. Kamarnya bersih, kamar mandi enak, ber-AC, ownernya ramah, 500m dari Lavender MRT Station. Selain itu, dekat daerah sini banyak tempat makan yang harganya murah! Budget saya selama disini $8 sekali makan, tapi saya nemu tempat makan di daerah sini cuma $2,5! udah sama ayam dan sambelnya nikmat!

Nasi Lemak di Little India

4. Pergilah ke tempat wisata yang murah (actually gratististis)


Salah satu spot di perjalanan menuju Merlion Park
Salah satu cara biar liburanmu di Singapura ga terlalu makan budget yaitu kita bisa mengunjungi tempat-tempat wisata gratis, karena di Singapura banyak sekali tempat wisata-wisata gratis loh. Mulai dari Merlion Park (bisa foto  dengan backgroud Marina Bay Sands, Esplanade, dan Patung Singapura yang terkenal itu), Orchard Road (liat-liat aja hiks), Clarke Quay (menikmati sungai di malam hari dengan gemerlap lampu), Sentosa Island (liat-liat lagi juga, hiks). Seputar Sentosa Island, kalian bisa menuju MRT Station Waterfront, terus naik Sentosa Express bayar $4 untuk bulak balik. Disana bisa foto di depan tulisan Universal Studio juga (iya, foto aja, iya).

5. Bawa tempat minum dari rumah!


Tap Water di Singapore (sumber: elviesukrisni.wordpress.com)
Kenapa harus bawa tempat minum  dari rumah? karena  di Singapore banyak Tap Water di segala penjuru kota. Tap Water ini seperti keran, dan airnya bisa langsung diminum. Kalo kita bawa tempat minum dari rumah, lumayan bisa menghemat pengeluaran mengingat beli minum disini bisa menghabiskan $1-$2 (kecil sih, tapi ya namanya pelit gimana lagi), belum kalo minuman soda bisa sampe $3 boooo.

Sekian tips-tips liburan hemat di Singapura dari saya, semoga bermanfaat :D ingaaaaa, pelit saat perjalanan boleh, pelit hanya dalam soal pertimbangan membeli keperluan sesuatu, tapi tetap harus saling memberi :D

Untuk cerita lengkapnya bisa di cek disini. 

Irham Faridh Trisnadi (Tris)
I'm a backpacker who have a dream to have my own business and travel the world! 
Twitter       : @irhamfaridh
Instagram   : irhamfaridh
Facebook   : Irham Faridh
E-mail        : irham.faridh@gmail.com
Travel, Love & Be Happy!

11 comments:

  1. Naik MRT kalo pagi2 bikin mata seger, bisa cuci mata ama yg lagi mau berangkat kerja hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Serius! hahahaha banyak dede dede emesh :3

      Delete
  2. Makan di Little India $2,5 di daerah mana mas ?

    ReplyDelete
  3. et iang mas irham. saya mau libur dengan anak 2 orang dan istri tgl 24 desember sd 27 des 2015. baiknya menginap di hotel apa di daerah mana ? (Geylang, Little india, bugis atau laveder atau china town/ dekat juga k orchard +- 2 km dengan harga 200 sd 300.000/ malam.waktu luang saya sbb : 24 des 15 dr jam 13.00 sampai 22.00. 25 des 07.00 sampai 12.00 natalan di gereja kristen berbahasa melayu. dimana mas?. 13.00 sampai 22.00 ini waktu lowong baiknya kemana aja).26 desember 07.00 k malaysia naik bus dr mana ya? brp jam k malaysia/ balik k singapura yah. rncn balik k singapura dr malaysia jam 22.00 brp jam ya? selama di malaysia saya baiknya kmana aja.mhn bantuan informasi ya mas.tks banget.

    ReplyDelete
  4. Hello,
    Blognya informatif dan sangat bermanfaat.
    Bisa gak kerjasama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget :) kirim format kerja samanya ke email irham.faridh@gmail.com thanks! :)

      Delete
  5. wah iya saya klo jalan ke sana suka lupa bawa tempat minum dan akhirnya harus beli air mineral yang lumayan harganya disana

    ReplyDelete
  6. dear irham, mau nanya dunk kalo boleh sharing kamu drai lavender station ke arah hostelnya jadinya naik apa? jalan kaki kah ? kalo iya mohon petunjuk detailnya hehehehe, thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ijin share.. di area Lavender/Kallang, banyak juga hostel. Kalo dari MRT Lavender, jalan kaki aja sktr 1,5 Km, depan stadion sepak bola ada TRAVELLERS INN Hostel...

      Delete
  7. share sedikit, saya rekomen stay di hostel2 di Singapura. Walaupun harganya gak beda jauh dengan hotel bintang 2. Tapi ada manfaat l;ain, kita bisa kenal banyak teman baru dari manca negara...

    ReplyDelete