May 19, 2015

Hutan Mangrove PIK di Padatnya Ibu Kota Jakarta

Kawasan Hutan Mangrove PIK
Kawasan Hutan Mangrove PIK

Jakarta. Ya, mendengar kata itu, saya pasti langsung termind-set oleh kata-kata macet, panas, cuman ada mall doang. Tapi saya ternyata keliru, di Jakarta ada sebuah taman wisata yang di kelola oleh salah satu perusahaan properti besar di Indonesia, bernama Taman Wisata Alam Mangrove, terletak di Pantai Indah Kapuk, Pluit, Jakarta.

Iseng mengunjungi taman wisata ini berawal dari adanya undangan pernikahan temannya Lylis. Saya berangkat dari Bandung pukul 08.45 berangkat dari Cihampelas menggunakan travel. Sampai di Bintaro pukul 10.45. Niat saya kesini memang buat ketemu Lylis dan jalan-jalan keliling Jakarta aja (secara lagi LDR). Tapi lumayan buat isi tenaga, jadi kita menghadiri undangan dan makan sepuasnyaahhh. Perut udah kenyang, beres-beres, ganti baju, berangkatlah kita.

Perjalanan dari Bintaro ke Pluit ternyata jauh juga brooo, bayangan cuma sekitar 30 menit sampe, ini udah 1 jam aja belum nyampe itu udah +nyasar. Dari Bintaro ke Pluit bisa melewati Jalan Sudirman (taunya Sudirman doang wkwkwk), lurus terus sampe mampus sampe Muara Angke. Kalo udah liat petunjuk jalan ada Pluit Selatan atau Muara Angke ambil aja jalan ke arah 2 daerah tersebut. Kalo mau lebih tepatnya lagi, tanya warga aja arah ke Pantai Indah Kapuk.

Masuk ke komplek Pantai Indah Kapuk, kita lewat perumahan-perumahan elit dan kawasan pertokoan. Petunjuk arah ke Hutan Mangrove banyak terdapat di petunjuk arah. Setelah beberapa menit, kita melihat ada gerbang masuk Hutan Mangrove, yeay! akhirnya sampai! Dengan semangatnya kita masuk, turun dari motor, dan langsung berkeliling, sambil selpieee broo!

Hutan Mangrove PIK KW
Selpie
TAPI, saking semangatnya kita. Jalan berkeliling hutan mangrove, sampe ujung gak ada apa-apa. Cuma ada jembatan mengelilingi hutan mangrove, banyak pasangan mojok, dan  baru ngeh kenapa harga tiketnya murah beudh, cuma Rp 5.000, sebelumnya pernah denger kalo tiket masuknya tuh Rp 25.000. Semenjak itu, kita langsung balik lagi ke parkiran, dan tanya ke petugas, ternyata lokasi mangrove yang harganya Rp 25.000 itu di sebelah sana lagi! NICE! (untung ngeh dan tanya-tanya)

Bener aja, setelah ngelanjutin perjalanan masih ada tulisan "Taman Wisata Alam PIK", oya ketinggalan, kalo kalian udah sampe di PIK, ikutin arah aja ke tulisan "Taman Wisata Alam Pantai Indah Kapuk". Letaknya ternyata ada di ujung Pantai Indah Kapuk, melewati daerah kawasan Tzu Chi (entah bener apa engga), di cek aja di map dibawah ini. Tiket masuk sebesar Rp 25.000 tadi. Di parkiran sini, semua tertata, beda jauh dengan hutan mangrove pertama tadi yang kita kunjungi.

Fasilitas di Hutan Mangrove disini bisa dibilang lengkap, karena ada tempat berkemah, kantin, toilet, dermaga untuk pake boat keliling hutan mangrove, dan petunjuk lengkapkapkap.

Camp Site Hutan Mangrove PIK
Tempat Kemah di Taman Wisata Alam PIK
Dermaga Hutan Mangrove PIK
Dermaga untuk sewa boat keliling Hutan Mangrove
Mangrove Forest
The real Mangrove Forest!
Kalo kalian punya budget lebih, kalian bisa menikmati Hutan Mangrove menggunakan boat. Tapi harganya lumayan (buat saya hiks), harganya Rp 100.000-Rp 250.000. Karena liatnya udah miris, kita lanjutkan perjalanan aja, menuju Hutan Mangrove. Banyak tempat atau spot disini untuk berfoto. Tempatnya bersih, terawat, dan adem (untuk ukuran Jakarta. Di sebelah dermaga itu ada hutan pengamatan burung, ada bermacam-macam burung yang berterbangan liar di hutan. Tapi sayang kita ga sampe dalem karena di kejar waktu, karena saya harus balik lagi ke Bandung hiks. Sebenarnya juga masih ada spot lain yaitu, menuju Pantai, tapi saya juga ga sempet buat mengunjunginya. Tapi secara umum, tempat wisata ini bisa dibilang sangat recommended karena selain harganya terjangkau, jaraknya pun ga terlalu jauh dari kota.

Saat perjalanan pulang dari Hutan Mangrove, kita menemukan bangunan Tzu Chi tadi. Tzu Chi ternyata adalah yayasan Buddha di Indonesia. Disini ada sekolahnya, mulai dari TK sampai SMA. Mau tau bangunan TK nya?

Bangunan Yayasan Tzu Chi
Begini nih :)
Bangunannya sangat megah, persis seperti bangunan-bangunan sekolah Cina di film-film. Cocok juga buat foto-foto. Berasa di Cina bro, gausah jauh-jauh ke Cina jadinya. Setelah puas berfoto, pulanglah kita ke Bintaro dan blablabla semoga artikelnya bermanfaat, terutama jangan sampe nyasar ke Hutan Mangrove yang palsu itu yaaaa. Thank's for reading! :D 

Masih banyak wisata-wisata alam lainnya di Jakarta loh, liat daftarnya (disini) ya kak! :)

Irham Faridh Trisnadi (Tris)
I'm a backpacker who have a dream to have my own business and travel the world! 
Twitter       : @irhamfaridh
Instagram   : irhamfaridh
Facebook   : Irham Faridh
E-mail        : irham.faridh@gmail.com
Travel, Love & Be Happy!

42 comments:

  1. Kapan kapan sempetin main kesini deh~ kangen blusukan ke mangrove kayak waktu masih di bali dulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus kok, ga kalah sama yang di Bali :D

      Delete
  2. Beberapa kali diajakin kesini males mulu :-(

    ReplyDelete
  3. Beberapa kali diajakin kesini males mulu :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyalah buat maztoro mungkin ga ada apa2nya hehe :p

      Delete
  4. Padahal aku tinggal di Jakarta, tapi ga pernah nyobain ke sana. Jadi ingin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang sekali kalo blm nyoba kesana, must try! :D

      Delete
  5. kira kira liburan lebaran sepi gak yah,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya sih sepi, secara Jakarta kalo lebaran semuanya pada pulang kampung :D

      Delete
    2. hahahah iya juga yah... semoga saja bisa berfoto-foto ria

      Delete
  6. Denger-denger ga boleh bawa kamera semacam slr gitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh ko mas, tapi bayar untuk bawa kamera lupa saya harganya berapa tapi gak mahal kok, kisaran 5-10 ribu :)

      Delete
    2. wahh keren yaa, kira2 dari medan berapa jam ya ke situ haahha kidding :P
      ciri2 hutan palsunya gmna ya sebelum masuk ke situ?

      Delete
    3. Deket kok cuman 2 jam #naikpesawat :D
      TIket masuknya cuma Rp 3.500 hahaha

      Delete
  7. pengen banget kesan tapi bingung jalannya

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Yap tapi ada biaya tambahan lagi khusus untuk prewed

      Delete
  9. tapi kalo semacam kamera pocket atau kamera HP aja gapapa kan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo cuma sekedar HP sih gapapa, kalo kamera pocket kurang tau :D

      Delete
  10. tapi kalo semacam kamera pocket atau kamera HP aja gapapa kan ?

    ReplyDelete
  11. Yey besok rabu mmau kesana . Semoga masih bersih yaa heheh

    ReplyDelete
  12. Pernah juga ke sini tapi lupa mulu mau posting di blog, tempatnya emang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus banget, jarang-jarang nemu di Jakarta wisata alam kaya gini

      Delete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Next time klo mw ksana bro,, jangan lewat sudirman,, ambil arah ke ciledug dari ciledug cari arah ke cengkareng..

    ReplyDelete
  15. Buat aku,..disini tempat belajar..
    Nih, hasil jalan-jalan kesana..
    http://www.vikaoctavia.com/2015/04/belajar-di-pantai-indah-kapuk/

    ReplyDelete
  16. mau tanya dong.. boleh bawa bekel dari luar ga??

    ReplyDelete
  17. Niat hati menuju ke Taman Wisata Alam Mangrove, malah terdampar ke Hutan Mangrove, sepertinya pengalaman sang penulis sama percis sama pengalaman pribadi saya hehe ( Curhat Dikit ) niatnya sih pertama pengen berlibur ke TWA di PIK malah nyasar ke Hutan Mangrove :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahah kena jebakan batman juga ya :))

      Delete
  18. nice gan.... nice article... salam kenal dari outbound Malang

    ReplyDelete


  19. Nice information, many thanks to the author. It is incomprehensible to me now, but in general, the usefulness and significance is overwhelming. Thanks again and good luck!
    phytogreen | zell v platinum | zell v phytogreen | zell v | placenta domba | zell v price | zell v placenta | zell v sheep placenta | zell v product | cream pemutih

    ReplyDelete