Mar 1, 2015

Rp 150.000 Keliling Batu-Malang-Surabaya! (Tips & Trick)

Batu Night Spectacular
Batu Night Spectacular
Berhubungan dengan mimpiku yaitu berangkat ke Australia dengan visa WHV atau Work And Holiday Visa dan dituntut untuk lulus TOEFL minimal 450 sedangkan si saya 3 kali tes TOEFL di kampus aja ga lulus-lulus L, munculah niat untuk ambil kursus di Kampung Inggris Pare yang terletak hanya 1 jam dari Kediri.

Singkat cerita saya sampai di kampung inggris pada tanggal 6 Februari sedangkan kursus dimulai tanggal 10 Februari. Urusan kos, sewa sepeda, dll udah beres dan nothing to do di kosan. Setelah bertapa 3 jam tanpa kerjaan, terbesit dalam pikiran “Oiya, Malang sama Surabaya kan deket dari sini!” (sebenernya jauh sih, tapi pengen jalan aja LOL), beberapa menit setelah itu flash packing 10 menit dan langsunglah saya berangkat ke Malang (tanpa tujuan, ittenary, dan info tentang transport kesana).

Pengalaman memang sangat berguna bro! Berbekal pengalaman dari nge-backpacker dari trip-trip sebelumnya, sukseslah perjalanan saya kali ini, kembali dengan selamat selama 4 hari berpetualang di Jawa Timur mengelilingi Batu-Malang-Surabaya dan kembali lagi di Pare pada tanggal 9 Februari, 1 hari sebelum kursus saya dimulai. 

But guess what?! Setelah melakukan perjalanan ini, saya menemukan cara atau jalur yang harus dilalui dan angkutan yang dinaiki selama perjalanan ke Batu-Malang-Surabaya, terutama bagi kalian para backpacker yang bisa dibilang ingin senang tapi irit hehehe sama halnya seperti saya juga. Totalnya tidak lebih dari Rp 150.000! Tentunya ini cuman untuk transportasi, belum termasuk akomodasi, makan, dan keperluan-keperluan lainnya. Kalo untuk urusan itu kan tergantung selera masing-masing hehe but disini saya juga bakal share info mengenai tempat penginapan, santai ;)

ITINERARY

Berikut itinerary dan biaya yang dikeluarkan selama perjalanan yang saya lakukan ini, list ini juga bisa jadi bayangan buat anda-anda sekalian. 

My Ittenary
Day 1
Becak (Kampung Inggris – Terminal Pare)                                         Rp 10.000
Bis (Terminal Pare – Batu)                                                                  Rp 18.000
Ojek M.Angkut (Turun bis) -  BNS (Batu Night Spectacular)            Rp 10.000
Day 2
Angkot (Terminal Batu – Landungsari)                                              Rp   4.000
Angkot (Landungsari – Malang)                                                         Rp   4.000
Day 3
            Kereta Eksekutif (Malang Kota Lama –Surabaya Gubeng)               Rp 40.000
Day 4
            Kereta Ekonomi Lokal (Malang – Kediri)                                          Rp   5.500

            TOTAL                                                                                              Rp 91.500

            See? I just waste my money below of Rp 100.000 for the transportation! Selalu ada cara untuk meminimalkan biaya yang keluar bro, nah disini saya bakal kasih beberapa tips and trick untuk melakukan perjalanan ini, check this out!

TIPS & TRICK

Itinerary (Estimasi dari Bandung)
            Bandung – Kediri ; Kereta Ekonomi Kahuripan/Malabar                              Rp 50.000
*Persiapkan mental & fisik yang cukup, karena perjalanan lumayan panjang
sekitar 12 jam.
Becak Stasiun Kediri – Terminal Kediri                                                                     Rp 10.000/ Rp 0
*Bisa jalan 2-3 km kalo mau lebih irit lagi
Bus Jurusan Kediri – Batu                                                                                          Rp 20.000
*Datang lebih awal dan usahakan masuk lebih dulu karena bus ini unlimited
                  Artinya bus sudah penuh pun tetep dipaksakan, kebayang berdiri 3 jam -,-
*Minta turun langsung di BNS nanti diarahin ke pangkalan ojek
Ojek ke Batu Night Spectacular                                                                                 Rp 10.000/ Rp 0
*Bisa jalan 3-4 km kalo mau lebih irit lagi

BNS – Terminal Batu                                                                                                 Rp      0
*Kalo dari BNS jalan lebih hemat cuma jalan sekitar 1 km
Terminal Batu – Landungsari (Angkot)                                                                     Rp   4.000
*Angkotnya warna ungu
            Landungsari – Malang (Angkot)                                                                    Rp   4.000
            *Angkotnya warna biru, sesuai jurusan ada LDG, ALD, dll
                *Disaranin pake LDG ke arah alun-alun Malang/tanya ke arah Dr.Cipto

Malang – Surabaya (Kereta Ekonomi Lokal Via Stasiun Malang)                            Rp   5.500
*Sehari sebelumnya harus sudah reservasi tiket, soalnya sering penuh

Surabaya – Bandung (Kereta Ekonomi Via Stasiun Gubeng)                                    Rp 50.000
*Sehari sebelumnya harus sudah reservasi tiket, soalnya sering penuh

                                                                                                            TOTAL          Rp 153.500

Penginapan

Batu
Banyak penginapan di depan Batu Night Spectacular, harganya pun normal bahkan menurut saya termasuk murah karena berada di dekat tempat-tempat wisata seperti BNS, Jatim Park 1 & 2, Museum Angkut dan lain-lain hanya sekitar 1-2 km dari sana. Harga sekitar Rp 100.000 – Rp 150.000 sudah termasuk KM dalam dan Breakfast.

Malang
            Ada 2 spot tempat yang banyak penginapan di Malang, yaitu di Alun-alun Malang atau di daerah Dr.Cipto. Kedua lokasi tersebut strategis tempatnya karena dekat dengan stasiun, balai kota Malang, dan juga Es Krim Oen yang terkenal itu loh. Harga bervariasi, mulai dari harga Rp 100.000 inc. Breakfast, AC, KM dalam, waktu itu saya menginap di Hotel lupa pokoknya deket rel kereta dekat SMP 3 Malang.

Surabaya
            Banyak penginapan di daerah Gubeng, selain murah-murah, lokasinya pun strategis karena berada di pusat kota dan dekat ke stasiun dan lokasi-lokasi wisata sekitarnya. Saya menginap di Sparkling Backpacker Hotel di jalan Kanum harga Rp 200.000 yang VIP, sebenernya bisa ambil yang Rp 120.000 kamar ekonomi tapi sayangnya penuh, yang ekonomi ini KM nya diluar tapi overall hotelnya nyaman dan bagus pas lah buat kantong backpacker.

Lokasi Wisata

BATU

Batu Night Spectacular
Batu Night Spectacular
Jatim Park 1&2
Jatim Park 1 & 2
Jatim Park 1 & 2

-Museum Angkut
-Selecta

MALANG


Balai Kota Malang
Balai Kota Malang

Malang City Tour
Malang City Tour

Es Krim Pak Oen
Es Krim Pak Oen

SURABAYA

Monumen Kapal Selam
Loop Station
Loop Station

-Taman Bungkul
-G-Land
-Jembatan Suramadu

Yap! Segitu aja tips & trick dari saya, maaf kalo ada kesalahan atau kekurangan mohon dimaklumi, kalo ada kritik dan saran atau komentar atau mau tanya-tanya bisa comment dibawah, lalu juga bisa kirim e-mail ke irham.faridh@yahoo.com

Travel, Love & Be Happy!
I'am a backpacker who have a dream to have my own business and travel the world! untuk kalian yang mau lebih kenal dengan saya, bisa follow twitter @irhamfaridh atau facebook Irham Faridh. Untuk yang mau melihat koleksi foto perjalanan saya di berbagai penjuru Indonesia dan belahan dunia lain follow Instagram @irhamfaridh. Keep dreaming and travel the world! :)

8 comments:

  1. Batu ini adem banget buat liburan, terakhir ke batu sih waktu abis hanimun dari lombok kemarin. sayang cuma semalem doang disini :D

    ReplyDelete
  2. Adem bangettts bang! Ahiw asik banget hanimun :D

    ReplyDelete
  3. Wah asik ya… Ini ada info hotel murah di Surabaya buat backpacker http://dparagon.com/kost-eksklusif-surabaya/ ,,, semoga bermanfaat infonya…

    ReplyDelete
  4. Bro hotel yg bro rekomendasi seharga 100-150rb bersih ga?

    ReplyDelete
  5. mantaaap bisa jalan jalan murah di surabaya - malang
    harus di coba ini,, thx soob tipsnya

    kalau ke surabaya main main ya ke kantor Qwords Surabaya

    ReplyDelete
  6. mantaaap bisa jalan jalan murah di surabaya - malang
    harus di coba ini,, thx soob tipsnya

    kalau ke surabaya main main ya ke kantor Qwords Surabaya

    sorii, tadi salah link mas bro
    yg lama di hapus aja gpp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapp brooo! kirim alamatnya ke e-mail dong kak :D

      Delete
  7. Punya kontak penginapan di Batu atau Malang engga mas?
    boleh email ke sini yaa makaasih Restydwi.rd@gmail.com

    ReplyDelete