Dec 31, 2015

Tempat Wisata yang Wajib Dikunjungi di Darwin, Australia dan Sekitarnya



Akhirnya! Setelah 1 bulan lebih ga pernah menulis karena sibuk survive, kerja dan tentunya jalan-jalan :D Selama 1 bulan lebih saya tinggal di Darwin dan sekitarnya, hidup nomad, karena kerjaan pindah-pindah. Kadang tinggal di kota, kadang di suburb, dan lebih sering tinggal di outback karena lebih sering kerja di farm. Walaupun sibuk bekerja, tak pernah lupa untuk jalan-jalan, sekedar untuk refreshing dan menjalani hobi. Selama tinggal di Darwin dan sekitarnya, banyak sekali tempat-tempat yang saya kunjungi, mulai dari pantai, taman, dan national park. Di artikel ini, saya membuat list tempat-tempat favorit di Darwin versi irhamfaridh.com yang wajib dikunjungi kalo mampir kesini :D berikut daftarnya~~~

Nov 22, 2015

Perjalanan Singkat di Brisbane Australia

Brisbane, Australia
G'day! Apa kabar Indonesia? Kali ini saya bakal ngelanjutin cerita perjalanan selama di Australia selama 1 tahun, yang sekarang masih menginjak 1 bulan lebih hehe. Di awal kedatangan saya ke Australia (ceritanya bisa dibaca DISINI), saya menginjak kota Brisbane, salah satu kota yang merupakan ibu kota dari negara bagian Queensland. Kenapa saya memilih Brisbane? Salah satu alasannya karena Brisbane adalah kota yang masih berkembang, belum maju dan seramai kota-kota lain seperti Sydney dan Melbourne.

Touchdown Brisbane!
Perjalanan yang sangat melelahkan dari Jakarta menuju Brisbane karena kita membutuhkan waktu lebih dari 20 jam untuk sampai di Brisbane. Tapi rasa lelah, jet lag, bete semua hilang ketika pilot mengiformasikan kalau pesawat akan landing sebentar lagi di Brisbane. Kilap-kilap cahaya rumah, bangunan dan garis-garis jalan raya dibawah membuat saya merinding dan sangat excited! Akhirnya orang seperti saya bisa sampai di Australia :') Setelah pesawat landing, penumpang turun satu persatu dari pesawat, dan ketika kita turun, hanya ada satu kata, "dingin!". Ga pernah tuh kepikiran cuaca dingin di Brisbane, karena letaknya yang dekat dengan pantai, untung kita sudah prepare jaket dan sweater. Dinginnya sama lah seperti Pangalengannya atau Ciwidey di Bandung (lebih dingin malah).

Oct 22, 2015

G'day Australia!


Berbulan-bulan perjuangan dan penantian mendapatkan Visa Work and Holiday Australia, akhirnya pada tanggal 13 September 2015 saya dan Lylis berangkat menuju Australia, negara impian sejak kecil yang menjadi sebuah kenyataan. Berbulan-bulan mencari jawaban, kota mana yang pertama kali akan kita singgahi jatuh kepada Kota Brisbane. Kota yang terletak di sebelah timur bentangan pulau Australia ini merupakan ibu kota dari region Queensland. Entah kenapa semenjak pertama kali melihat dan mencari tau tentang Brisbane, hati rasanya sudah jatuh cinta, gaulnya: cinta pada pandangan yang pertama.

Saya ini oranganya rada ngeyel dan cenderung pengen beda dari yang lain. Saat anak WHV lainnya menuju Sydney dan Melbourne karena kotanya yang liveable dan banyak sanak saudara serta orang Indonesia disana yang siap membantu, ada yang ke Perth dan Darwin yang katanya banyak pekerjaan dengan rate gaji yang tinggi. Saya tertantang untuk memilih Brisbane yang jarang ada anak WHV mau kesana, kerjaan pun gatau karena gapernah ada review mengenai pekerjaan di Brisbane. Tapi dengan modal "bismillah", semoga kota ini menjadi kota yang tepat untuk kita.

Sep 10, 2015

Menaklukan Sulawesi Utara Bersama Datsun GO+


Beberapa tahun yang lalu, saya pernah melakukan road trip ke Yogyakarta selama 4 hari dari Bandung, mengunjungi tempat-tempat wisata sekitar dan berakselerasi di jalur selatan Jawa mulai dari Nagreg, Cilacap, Gombong, Kulon Progo, sampai ke Yogyakarta. Kali ini saya mendapatkan kesempatan dari Datsun Indonesia untuk menjelajahi Sulawesi menggunakan mobil Datsun GO+ dalam program #DatsunRisersExpedition! Suatu kesempatan yang berharga  sekali karena disamping saya bisa menikmati keindahan alam dan budaya Sulawesi yang indah dan unik, saya pun bisa merasakan mengendarai mobil di jalanan Sulawesi, khususnya Jalur Trans Sulawesi yang katanya ekstrem dan penuh tantangan karena jalurnya yang berbeda dengan jalur-jalur yang ada di Pulau Jawa.

Program #DatsunRisersExpedition ini telah memasuki Gelombang ke dua, yang sebelumnya telah menaklukkan Pulau Jawa-Bali dan Lombok. Di Gelombang ke dua ini Datsun akan mengajak para risers untuk mengeksplor Sulawesi dari Kota Manado sampai Makassar yang dibagi menjadi beberapa etape, kebetulan saya diberi kesempatan di etape ke satu, yaitu Kota Manado sampai Kota Gorontalo. Mau daftar untuk etape selanjutnya? Daftar di www.datsunrisersexpedition.com, buruan ntar kehabisan! :D

Sep 5, 2015

Taman-Taman Tematik di Kota Bandung Sulapan Ridwan Kamil (Lengkap)


Sejak jaman dahulu, Bandung terkenal dengan kota yang memiliki banyak taman yang berisi pohon-pohon rindang dan bunga-bunga bermekaran. Namun, dengan berkembangnya pembangunan di Kota Bandung ini, banyak taman yang sudah mulai tidak terawat. Apalagi ditambah banyak lahan-lahan terbuka yang dialih gunakan menjadi mall dan bangunan-bangunan lainnya. 

Dan sekarang, di masa kepemimpinan Wali Kota Bandung yang baru yaitu Ridwan Kamil, yang sering disebut Kang Emil taman-taman yang sudah tidak terawat, diperbaiki dan mulai dirawat lagi sehingga taman tersebut bisa menjadi tempat publik bagi warga Bandung. Bukan hanya itu, Kang Emil menyulap taman-taman tersebut dan lokasi-lokasi lainnya menjadi taman yang bertema atau disebut juga dengan taman tematik. Jadi selain untuk ruang publik, taman tematik ini pun bisa dijadikan lokasi wisata bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kota Bandung. Yuk disimak beberapa taman tematik hasil sulapan Kang Emil :)

12 Tempat Wisata Favorit di Bandung dan Sekitarnya

Bandung! (Sumber)
Siapa yang belum pernah ke Bandung? Untuk orang Jakarta dan sekitarnya hampir semua sebagian lah ya pernah berkunjung atau bahkan sering mampir di Bandung ini, terbukti mulai dari Jumat sampai Minggu, Bandung selalu dipenuhi oleh Plat B, bahkan Plat B sendiri lebih banyak dari Plat D :p Apa sih yang bikin mereka sering ke Bandung? Punya apa sih Bandung ini? 

Bandung tentu punya banyak sekali tempat-tempat wisata yang bisa dikunjungi baik oleh kaum muda ataupun untuk keluarga. Bandung mempunyai wisata alam, budaya, belanja, dan tentunya kuliner! Saking banyaknya, saya pun yang orang Bandung asli, belum sempat mengunjungi semua tempat wisata yang ada di Bandung. Namun, disini saya akan memberikan beberapa tempat wisata di Kota Bandung yang wajib dikunjungi, karena tempat-tempat inilah yang sering dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Bandung, jadi belum ke Bandung nih kalo belum ke beberapa tempat wisata Bandung di bawah ini, check this out! :D

Sep 3, 2015

Backpacker Keliling Batu, Malang dan Surabaya

Jembatan Suramadu, Surabaya (Sumber)
Jawa Timur? Hmm siapa yang gatau Jawa Timur. Jawa Timur memiliki banyak sekali tempat wisata, mulai dari wisata alam, rekreasi keluarga, hingga kuliner setiap kotanya yang menggugah selera. Tahun kemarin saya sempat melakukan perjalanan mengelilingi Jawa Timur mulai dari Batu, lalu lanjut ke Malang, dan Surabaya. Saya melakukan perjalanan tersebut selama 4 hari, tentunya dengan backpacking. Dan kalian tahu berapa budget yang saya habiskan untuk transportasi selama perjalanan? Rp 150.000! Cek (disini) deh.

Sebenarnya tidak pernah ada sama sekali rencana untuk backpackeran keliling Batu, Malang dan Surabaya ini. Rencana ini muncul karena saat saya dan Lylis akan memulai pembelajaran di (Kampung Inggris Pare Kediri), saat itu memang kita sengaja datang 5 hari lebih awal untuk mencari penginapan disana. Pada sore harinya saat kita sampai dan sudah dapat kosan masing-masing, kita makan sore di sebuah tempat makan dan baru sadar kalo kita lagi ada di Jawa Timur! karena memang pembelajaran di Kampung Inggris masih lama mulainya dan daripada ngebangke di kosan yang ga ada tv dan ga ada sinyal, kita memutuskan pergi sore itu juga dari Kampung Pare! Bahahaha ada 2 teman yang baru kenal juga ikut dengan kita hehe

Aug 30, 2015

Wisata Malam di Batu Night Spectacular, Romantis!

Batu Night Spectacular
Batu Night Spectacular

Saat saya menimba ilmu di kampung inggris Pare Kediri, ceritanya bisa lihat (disini). Saya sudah berada di kampung inggris tepat 5 hari sebelum kegiatan belajar dimulai, karena tidak ada yang bisa dilakukan dan sedikit jenuh, akhirnya saya memutuskan untuk pergi backpackeran mengelilingi Malang dan juga Surabaya yang letaknya tidak terlalu jauh dari Kediri. Lokasi pertama yang saya datangi yaitu Batu, Malang.

Kota Batu ini jaraknya sangat dekat dengan Kampung Pare Kediri, jaraknya hanya sekitar 2 jam perjalanan menggunakan bus.  Terdapat perbedaan yang sangat drastis dari Pare dan Kota Batu, di Pare tuh cuacanya sangat panas dan di Batu cuacanya adem kaya di Bandung ahhhh betah sekali disana. Saya pergi ke Batu sekitar jam 4 sore dari Terminal Bus Pare menuju Batu, dan sampai di Batu jam 6 magrib. Saat sampai disana saya mencari penginapan terlebih dahulu karena memang belum persiapan cari penginapan sebelumya.

Aug 26, 2015

Tips Mencari Hotel yang Murah dan Sesuai Selera [Travelio]

(Sumber)
Sebagai seseorang yang mempunyai hobi traveling atau jalan-jalan, pasti selalu mempersiapkan berbagai kebutuhan dan persiapan sebelum melakukan perjalanan. Mulai dari itenerary, dimana kita makan, dimana kita main, dan pastinya adalah mencari penginapan selama liburan. Kadang ada kalanya kita bingung mencari hotel mana yang murah atau memilih hotel mana yang akan dipesan karena saking banyaknya hotel di satu lokasi tersebut, apalagi lokasi tersebut merupakan tempat wisata yang pastinya dipadati oleh berbagai jenis hotel.

Dengan majunya teknologi dan banyaknya fasilitas yang memberikan kemudahan bagi konsumen, sekarang banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencari hotel yang diinginkan, mulai dari cara tradisional sampai cara modern yang kekinian. Bukan hanya sesuai selera bahkan yang murah sekalipun! Nah, kali ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mencari hotel yang tepat dan sesuai selera kamu, check this out!

Aug 25, 2015

Pengalaman Belajar di Kampung Inggris Pare Kediri

Suasana belajar di Kampung Inggris (Sumber)
Pernahkan kalian mendengar "Kampung Inggris"?  Yang konon katanya semua warganya itu bisa berbahasa inggris dan berkomunikasi dengan bahasa inggris? Ya, namanya Kampung Inggris, lokasinya terletak di Kampung Pare, sekitar 30 KM jaraknya dari Kota Kediri. Sekitar bulan Februari 2015 saya berkesempatan mencicipi pengalaman belajar ke Kampung Inggris ini. Saya memang membutuhkan kursus yang intens untuk mendapatkan nilai TOEFL yang baik, agar persyaratan mengajukan Visa Work and Holiday (WHV) ke Australia saya memenuhi syarat. Apa itu WHV? Cek (disini). Alhamdulillah visa sudah saya dapatkan, dan September 2015 saya berangkat ke Australia.

Aug 24, 2015

5 Tempat Wisata Alam yang Anti Mainstream di Sekitar Bandung

Main ke Bandung tapi ke situ-situ aja? Lembang lagi? Ciwidey lagi? Mmmm bosen! Ditambah tempat wisata di daerah Lembang dan Ciwidey yang semakin padat sama wisatawan, membuat liburan kita ke wisata alam semakin tidak terasa karena tempat wisata tersebut yang terlalu ramai. Saatnya cari referensi wisata lain di sekitar Bandung, yang gak kalah cantiknya dengan wisata-wisata di Lembang dan Ciwidey. Disini saya berikan 5 tempat wisata yang masih jarang dikunjungi di sekitaran luar Bandung yang bisa ditempuh sekitar 2 jam-an dari Kota Bandung. Yuk disimak!

1. Situ Cisanti

Situ Cisanti (Sumber)
Siapa yang gatau Sungai Citarum? Sungai yang merupakan sungai terbesar dan terpanjang di Jawa Barat ini ternyata memiliki hulu yang sangat cantik dan eksotis! Ya, namanya Situ Cisanti yang terletak di Pangalengan, 2 jam perjalanan dari Kota Bandung. Selain keindahannya, situ ini memiliki fungsi yang sangat besar bagi masyarakat Jawa Barat dan memiliki sejarah dengan Kerajaan Pasundan. Untuk informasi dan cara menuju Situ Cisanti bisa dilihat (disini).

Aug 23, 2015

Situ Cisanti, Hulu Sungai Citarum yang Eksotis

Beberapa tahun kebelakang, Sungai Citarum ramai diperbincangkan oleh media-media nasional karena termasuk predikat salah satu sungai paling tercemar di dunia! Sungai Citarum ini memang sering dijadikan pembuangan limbah oleh pabrik-pabrik yang ada di sekitarnya, regulasi dari pemerintah yang kurang dan kesadaran industri kepada lingkunganlah yang menyebabkan sungai ini menjadi sangat tercemar.

Tetapi siapa disangka, Sungai Citarum ini memiliki hulu yang sangat cantik dan sangat jernih airnya. Letak hulunya berada di Situ Cisanti yang berada di Perkebunan Teh Malabar, Pangalengan. Situ Cisanti ini juga terletak di kaki Gunung Wayang. Karena letaknya yang berada di ketinggian, Situ Cisanti ini mempunyai udara yang sejuk dan fresh, cocok untuk melakukan refreshing.

Pemandangan cantik ini yang bisa ditemukan di Situ Cisanti (Sumber)
Tak hanya perannya yang sangat penting bagi sumber kehidupan warga Jawa Barat Situ Cisanti merupakan salah satu dari saksi sejarah dari masa kerajaan hingga zaman kolonialisme dulu. Situ Cisanti ini merupakan sebuah petilasan (tempat persinggahan) dari Dipatiukur, yang merupakan seorang wedana para bupati Priangan pada abad ke-17. Dipatiukur memimpin pasukan untuk menyerang Belanda di Batavia pada tahun 1628. Disebutkan bahwa kekalahan Dipatiukur disebabkan oleh adanya pengkhianatan dari pemimpin masyarakat Sunda lain, sehingga akhirnya Dipatiukur dan pengikutnya mudah dikalahkan. Menurut kabar, Bujangga Manik, putra Raja Padjajaran, pada abad ke-5 pernah mengunjungi Situ Cisanti ini pada perjalanannya mengunjungi tempat-tempat suci di Pulau Jawa dan Bali dengan berjalan kaki seorang diri.

Aug 22, 2015

Menyusuri Keindahan Alam Ciwidey, Rancabuaya, dan Pangalengan

Alam Jawa Barat
Alam Jawa Barat (Sumber)
Pesona dan keindahan alam tanah pasundan di Jawa Barat memang tidak ada habisnya. Tempat wisata di Jawa Barat hampir tidak terhitung jumlahnya, mulai dari gunung, pantai, danau, tebing, wisata budaya, wisata belanja, semuanya lengkap ada di Jawa Barat. Wisatawan mungkin sering berkunjung ke wisata-wisata terkenal yang ada di dekat Kota Bandung seperti Lembang dan Ciwidey. Namun tahun lalu saya dan teman-teman kuliah, pernah melakukan random trip untuk menyusuri jalur selatan di sebelah selatan Bandung yaitu dimulai dari Ciwidey lalu menuju Rancabuaya dan kembali ke Bandung melewati Pangalengan. Selama perjalanan kami melewati landscape yang luar biasa indahnya!

Aug 20, 2015

Mudahnya Bikin SIM Internasional, 15 Menit Jadi!

SIM Internasional
SIM Internasional
Traveling dengan segala persiapan merupakan hal yang perlu diperhatikan agar traveling kita aman dan tidak mengalami banyak kesulitan. Selain perlengkapan seperti baju, kamera, backpack dan lain-lain, traveler pun wajib mempersiapkan dokumen-dokumen agar tidak terjadi masalah saat melakukan perjalanan. Khususnya traveler yang sering keluar negeri, ada kalanya dimana mereka mempunyai kesempatan atau harus mengendarai kendaraan, contohnya seperti roadtrip di Australia atau berkendara di Malaysia yang membutuhkan license berkendara atau surat ijin mengemudi internasional.

Aug 17, 2015

(WHV) Australia: Cek Kesehatan dan Visa Granted

Ini merupakan proses terakhir dari semua rangkaian dalam proses mendapatkan visa work and holiday Australia. Sebelum mendapatkan nomor HAP ID dari Kedutaan Australia, bisa dilihat caranya di cara mengajukan visa di AVAC. Setelah mendapatkan nomor HAP ID yang dikirimkan langsung oleh Kedutaan Australia melalui e-mail, kalian bisa melakukan cek kesehatan di RS yang telah ditunjuk oleh Kedutaan Australia.

Nanti bakal dapet e-mail seperti ini dari Kedutaan Australia. Masa berlaku hanya 7 hari, jadi harus secepatnya cek kesehatan.
Untuk melakukan cek kesehatan banyak RS di beberapa kota besar yang bisa melakukan cek kesehatan untuk visa dari Australia ini. Berikut list rumah sakit yang ditunjuk oleh Kedutaan Australia untuk melakukan cek kesehatan/medical check-up:

(WHV) Australia: Mengajukan Visa di AVAC

Setelah mendapatkan surat rekomendasi dari Ditjen Imigrasi, yang caranya bisa dilihat (disini), kalian sudah bisa mengajukan visa work and holiday Australia ini di AVAC. AVAC ini adalah kantor perwakilan yang ditunjuk oleh Kedutaan Australia untuk urusan visa-visa yang bersangkutan. Berikut adalah lokasi AVAC yang berada di Jakarta dan Bali:

Jakarta
Kuningan City Lantai 2 No. L2-19
Jalan Prof. Dr.Satrio Kav.18
Setiabudi, Kuningan Jakarta – 12940 Indonesia

Bali
Benoa Square Lantai. 3 No. 7-9.3/A
Jalan Bypass I Gusti Ngurah Rai No. 21A
Kedonganan, Kuta, Bali – 80361 Indonesia

(WHV) Australia: Cara Mendapatkan Surat Rekomendasi dari Imigrasi

Dalam artikel sebelumnya sudah saya jelaskan bagaimana langkah awal untuk mendapatkan surat rekomendasi dari Ditjen Imigrasi, yaitu daftar online di website resmi Imigrasi. Setelah daftar online, kita akan diuji kesabaran untuk menunggu jadwal wawancara yang menurut sepengalaman saya sangat-sangat lama! saya menunggu jadwal wawancara ini selama 3 bulan loh, capek adek bang! :))

Jadwal wawancara tersedia di website Imigrasi. Apabila namamu sudah muncul di jadwal wawancara berikutnya sebaiknya persiapkan dokumen-dokumen yang harus dibawa pada saat wawancara di Ditjen Imigrasi. Berikut dokumen-dokumen yang wajib dibawa pada saat wawancara:

  • Form Identitas (download di sini : http://www.imigrasi.go.id/images/FORM.pdf
    )
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP); 
  • Akte Kelahiran;
  • Paspor yang bersangkutan dengan masa berlaku minimal 12 bulan;
  • Ijazah perguruan tinggi minimal Diploma III, atau Surat Keterangan sebagai mahasiswa aktif setidaknya 2 tahun, dilengkapi Kartu Mahasiwa (KTM) dari perguruan tinggi bersangkutan;
  • Memiliki sertifikat kemampuan berbahasa Inggris IELTS* dengan minimal score 4.5 /atau TOEFL* Paper Based Test 450 /atau TOEFL* Computer Based Test 133 /atau TOEFL* Internet Based Test 46  atau  dari lembaga yang berwenang /atau lulusan perguruan tinggi yang menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Certificate TOEIC TIDAK DITERIMA OLEH PIHAK KEDUTAAN!! Dapet update dari anak-anak WHV lainnya kalo TOEFL ITP sekarang udah ga diterima pihak kedutaan, so lebih baik ambil IELTS untuk jaga-jaga atau certificate lainnya.
  • Surat keterangan / Jaminan Bank atas kepemilikan dana sejumlah AUD $5000 (lima ribu Dollar Australia) atau yang setara; Surat keterangan bisa minta ke Bank untuk dibuatkan Surat Referensi dan mencetak rekening koran selama 3 bulan terakhir.
  • Pas foto terakhir berwarna ukuran 4 x 6 sebanyak 1 lembar, latar belakang putih.

(WHV) Australia: Daftar Online di Web Imigrasi

Untuk mendapatkan Visa Berlibur dan Bekerja di Australia, yang pertama kita harus lakukan adalah mengunjungi web Imigrasi yaitu imigrasi.go.id. Lalu pilih "layanan publik", dan klik pada sub-menu tersebut yang bertuliskan "rekomendasi visa bekerja dan berlibur". Pada halaman tersebut akan tersedia informasi-informasi mengenai cara mendapatkan surat rekomendasi dari Ditjen Imigrasi tersebut.

Prosedur mendapatkan surat rekomendasi Ditjen Imigrasi
Untuk tahap pertama, kalian diperintahkan untuk mengisi form registrasi online yang terdapat pada halaman tersebut atau bisa klik link (disini). Untuk mengisi form tersebut, kalian memerlukan data-data seperti nomor KTP, nomor paspor, sertifikat bahasa inggris, dan jumlah dana tabungan. Sebenarnya dalam tahap ini yang terpenting adalah nomor paspor, untuk sertifikat bahasa inggris dan jumlah tabungan bisa diisi dengan jumlah nominal minimalnya saja, untuk sertifikat bahasa inggris bisa diisi sekitar 460-470 dan tabungan sebesar Rp 50.000.000 karena kedua poin tersebut bisa saja berubah sewaktu-waktu.

(WHV) Bekerja dan Berlibur ke Australia? Siapa Takut!

Australia (Sumber)
### UPDATE MARET 2017 ###

Siapa yang tidak mau mengunjungi negeri yang mempunyai maskot "kangguru" ini? Ya, Australia. Australia adalah salah satu negara yang mempunyai tingkat kesejahteraan dan ekonomi yang paling tinggi di dunia, selain itu juga Australia mempunyai keindahan alam yang tiada habisnya karena mengingat luas negara ini pun sangat luas. Selain itu, negara ini adalah negara maju yang paling dekat dengan Indonesia, maka dari itu tidak heran kalo banyak masyarakat Indonesia yang mempunyai mimpi ingin berkunjung kesana bahkan bekerja disana, termasuk saya salah satunya :D

Dari semenjak di bangku SMA, saya sering bermimpi suatu saat saya bakal mengunjungi negara ini, bagaimanapun caranya. Tapi, tertelan oleh zaman dan kenyataan, mimpi itu pun mulai hilang karena ketidakmungkinan. Saya ga pinter jadi gamungkin dapet beasiswa, saya bukan orang kaya jadi gamungkin seenaknya liburan kesana, mimpi itu pun sempat hilang bahkan dilupakan beberapa tahun kebelakang. Tapi, secercah harapan muncul lagi ketika saya memulai hobi traveling semenjak kuliah dan bertemu dengan orang-orang hebat di perjalanan dan di sekitar saya. Saya menemukan informasi tentang Visa Work and Holiday Australia (WHV), apa itu visa Work and Holiday?

Aug 11, 2015

Gunung Galunggung, Rinjani di Tanah Pasundan

Gunung Galunggung (Sumber)
Siapapun pecinta traveling dan jalan-jalan pasti punya impian ingin mendaki ke Gunung Rinjani, di Lombok. Namun, kadang ada traveler yang tidak mampu naik gunung mungkin karena keterbatasan fisik, waktu, ataupun dana. Untuk kalian traveler yang belum bisa ke Gunung Rinjani, apalagi kalian berdomisili di Jawa Barat, ada gunung yang hampir persis dengan Gunung Rinjani loh! Lokasinya di Tasikmalaya, yap gunung ini adalah Gunung Galunggung.

Gunung Galunggung ini terletak 17 km dari pusat kota Tasikmalaya dan sekitar 2 jam perjalanan dari Kota Bandung, ketinggian gunung ini adalah sekitar 2.200 meter di atas permukaan laut. Gunung ini terakhir meletus pada tahun 1983. Ayah saya pernah bercerita sewaktu Gunung Galunggung ini meletus, di Kota Bandung dipenuhi abu setebal 3 meter! Semua kegiatan perkantoran, sekolah dan pemerintahan lumpuh hampir selama 1 bulan. Bagaimana tidak dahsyat, bila dilihat dari foto, gunung ini memiliki kawah yang terletak di tengah-tengah gunung tersebut, dan kawah ini adalah hasil letusan pada letusan tahun 1983 itulohhh! :O

Curug Malela, Niagara Mini di Bandung!

Curug Malela (Sumber)
Mimpi pengen liat Air Terjun Niagara yang terkenal itu? Kalo belum bisa kesana, kalian ga perlu jauh-jauh untuk melihat air terjun itu, di Bandung ada air terjun serupa tapi versi "mini" nya loh. Nama air terjun itu adalah Curug Malela, dalam bahasa sunda, curug itu artinya air terjun. Lokasinya memang cukup jauh dari pusat Kota Bandung, tapi tempat ini bisa jadi tempat wisata alternatif kalo bosen sama wisata-wisata yang begitu-begitu aja :)

Beberapa bulan kemarin saya sempat berkesempatan mengunjungi curug ini bersama Lylis menggunakan motor kesayangan saya. Tanpa modal survey terlebih dahulu, kita menuju Curug Malela sekitar jam 9 pagi. Untuk menuju curug tersebut, kita bisa mengambil arah Cimahi dari Kota Bandung, dari Cimahi kita ke arah Padalarang dan lurus terus sampai ada pertigaan yang belok kiri itu ada tulisan ke arah "Waduk Saguling", dari pusat Kota Bandung menuju pertigaan ini adalah sekitar 1 jam. Sebelumnya memang pernah baca kalo diwanti-wanti jalan menuju curug ini rusak parah, tapi ya namanya anak muda penasaran dan pantang takut jadi hajar aja :p

Aug 9, 2015

Liburan Murah ala Backpacker ke Jogja!

Malioboro, pusat wisatawan di Jogja
Jogja, merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki keunikan tersendiri karena bentuk pemerintahannya yang berbentuk kesultanan. Selain itu, Jogja juga memiliki kekuatan dan ciri khas tersendiri dalam bidang pariwisata. Banyak sekali wisatawan dalam negeri maupun mancanegara yang mengunjugi kota Jogja ini. Banyak wisatawan yang suka dengan kota ini karena lingkungan yang sederhana, penuh budaya, dan orangnya yang ramah ramah. Selain wisata budaya pun, Jogja ini terkenal dengan wisata alam sekitarnya yang tidak ada habisnya, mulai dari gunung, pantai, gua, air terjun, danau, semuanya ada!

Aug 6, 2015

Menyepi di Pulau Pari

Pulau Pari
Salah satu spot di Pulau Pari
Kepulauan Seribu yang merupakan gugusan pulau-pulau cantik di sebelah utara Jakarta ini, memang menjadi lokasi yang pas untuk kabur dari rutinitas sehari hari para warga Ibu Kota Indonesia ini. Banyak pulau-pulau favorit di Kepulauan Seribu, seperti Pulau Tidung, Pulau Pari, Pulau Pramuka dan masih banyak lagi. Beruntungnya, saya sudah dua kali berkesempatan untuk mencicipi keindahan 2 pulau disini, yaitu yang pertama Pulau Tidung, lalu yang kedua adalah Pulau Pari. Kali ini saya akan menceritakan pengalaman saya selama perjalanan ke Pulau Pari selama 1 malam.

Aug 5, 2015

Pikavia, Solusi Tepat Bagi Traveler Untuk Cari Paket Wisata

Untuk para traveler, kadang ada kalanya dimana saat kita ingin pergi ke suatu tempat tetapi bingung mau kemana ataupun bingung kesana dengan siapa karena teman harkos melulu, atau ada juga traveler yang pengen lagi nyantai, semua beres diurusin, tinggal menikmati liburannya dengan tenang. Ada kabar bahagia untuk kita semua! Kulit manggis ada ekstraknya! (Basi), lanjuuutttt.... Kini, Pikavia hadir sebagai marketplace yang mempertemukan para traveler dan para tour operator wisata di seluruh Indonesia. Pikavia menjadi wadah bagi para tour operator untuk mengiklankan paket wisatanya kepada para traveler. Jadi para traveler yang ingin mencari paket wisata ke tujuan manapun bisa mencarinya di Pikavia :D

Pikavia
Stop Waiting! (Pikavia)
Di Pikavia ini kalian akan menemukan banyak sekali tour-tour yang seru dari ratusan tour operator seluruh Indonesia (serius banyak banget, lengkap pokoknya!). Banyak paket menuju wisata-wisata favorit di Indonesia, bukan hanya Indonesia saja loh, bahkan luar negeri pun banyak! Jadi, kalian mau kemana pun, tinggal buka Pikavia.com, cari tour atau paket wisata yang cocok dengan seleramu :D

Aug 3, 2015

[TERIOS] Mengenal Budaya, Kuliner dan Keindahan Alam Kalimantan

Sahabat petualang berhasil sampai di Bukit Tomia, Kepulauan Wakatobi (Sumber: Catperku)
Tahun 2014 lalu, Daihatsu Terios melakukan sebuah perjalanan yang berjudul "Terios 7 Wonders Amazing Celebes Heritage" untuk membuktikan ketangguhan Daihatsu Terios si "sahabat petualang" di tanah Sulawesi bersama 6 blogger dan beberapa media nasional. Dengan jarak tempuh hampir 3000 km, perjalanan yang dimulai dari Manado sampai Wakatobi ini, dilewati mulus oleh Daihatsu Terios, karena seperti yang kita tahu Daihatsu Terios ini memiliki spesifikasi yang luar biasa dan cocok digunakan oleh petualang sehingga pantas disebut dengan si "sahabat petualang".

Aug 2, 2015

Inilah 5 Tempat Wisata Alam di Jakarta

Siapa yang gatau Jakarta? Kota ini merupakan ibu kota dari negeri kita tercinta, Indonesia. Kota ini termasuk kota terbesar di Indonesia dan memiliki jumlah penduduk yang sangat luar biasa banyak. Hampir semua orang di Indonesia mencari ladang pekerjaan kesini, bayangkan betapa sesaknya Jakarta. Karena pertumbuhan penduduknya yang tinggi, pembangunan infrastruktur di Jakarta pun meningkat drastis, sehingga ruang terbuka pun sulit didapatkan. Berangkat dari situlah saya mencoba memberikan list-list tempat wisata alam di Jakarta yang bisa dijadikan tempat refreshing atau kabur sejenak dari ramainya kota metropolitan. Jakarta bukan cuma mall aja loh, yuk disimak :)

1. Kepulauan Seribu

Kepulauan Seribu (Sumber)

Aug 1, 2015

Panduan Liburan Murah dan Informasi Lengkap Seputar Phuket

Setiap perjalanan ke suatu tempat pasti kita membutuhkan survey terlebih dahulu, karena kalau tidak bisa jadi over budget atau bahkan jadwal bakal berubah dari ittenarary semula (tapi biasanya sih gitu hehe). Untuk meminimalisir itu semua, saya sudah siapkan beberapa tips dan panduan informasi lainnya untuk kamu yang mau liburan ke Phuket, Thailand. Panduan dan tips ini berdasarkan pengalaman saya kemarin berkunjung kesana, ceritanya bisa dilihat disini. Yuk disimak :)

Transportasi dari Phuket International Airport ke Penginapan dan Sebaliknya

Taxi Meter Phuket (Sumber)
Banyak transportasi yang tersedia di Phuket International Airport untuk mengantar wisatawan ke daerah penginapannya masing-masing. Mulai dari van, taxi, sampai bus pun ada. Berikut daftar transportasi dari Phuket International Airport:

10 Tempat Wisata yang Wajib Dikunjungi di Phuket

Buat kalian yang mau atau akan ke Phuket, Thailand. Pasti kalian bakal bingung tempat-tempat wisata mana aja yang bakal kalian datengin, secara Phuket ini punya banyak sekali tempat wisatanya. Apalagi kalian akan lebih bingung kalo kalian udah baca website wisatanya Phuket yaitu phuket.com, semua tempat wisata mulai dari pantai, tempat makan, viewpoints, semuanya ada disana. Tetapi setelah perjalanan saya ke Phuket kemarin, bisa dibaca ceritanya disini, ternyata kalian ga perlu bingung kok, sebenernya Phuket punya beberapa wisata yang favorit dan memang wajib dikunjungi, memang wisata main-stream tapi gabakal sah kalo kalian belum ke beberapa tempat berikut, simak daftarnya guys tempat rekomendasi di Phuket versi irhamfaridh.com! :D

1. Patong Beach

Patong Beach (Sumber)
Patong Beach merupakan pantai yang paling terkenal dikalangan wisatawan. Pantai ini hampir sama dengan Pantai Kuta di Bali, pantainya panjang dan disebrangnya terdapat banyak cafe-cafe dan resto. Pantai inilah yang paling dipadati oleh wisatawan, tetapi pantai ini pun tetap bersih dan juga mempunyai sunset yang bagus.

Jalan-jalan Cantik ke Phuket! (Cerita, Info, Tips & Trik)

Phuket!
Phuket! (Sumber)
22 September 2015, menjadi hari yang luar biasa bagi saya, Lylis dan 2 teman saya lainnya karena pada hari itulah kita bisa menginjakan kaki di Phuket Thailand, tempat yang selama ini kami idam-idamkan! Bahkan sebelumnya saya dan teman saya Freddy memasang foto Maya Bay, salah satu wisata terbaik di Phuket ini menjadi cover di social media, dan menjadi sebuah kenyataan. Kekuatan sebuah mimpi :)

Jalan-jalan Cantik ke Phuket! Part 2 (Cerita, Info, Tips & Trik)

Pada malam hari pertama sebelum menuju Malin Plaza, kita mencari paket tour ke Phi-Phi Island dulu di sekitar Patong. Untuk urusan harga bermacam-macam, tapi rata-rata mereka memberikan harga sama yaitu 1500 bath, setelah menawar beberapa stan, akhirnya kami mendapatkan harga 1250 bath per orangnya sudah include makan, alat-alat snorkling, soft drink, dan kapal speed boat bukan big boat. Cuma stan ini saja yang berani kasih harga segitu, yang lain mentok di 1300. Orangnya namanya P.K dia orang keturunan India, lokasinya ada di sebrang hotel Sleep With Me.

Banyak stan-stan seperti ini yang menawarkan paket one day tour
Yang belum membaca part 1 nya bisa dibaca dulu dari link dibawah ini :)

Day 2 - Phuket Town, Bangla Road

Keesokan harinya kita berniat untuk jalan-jalan cantik di sekitar Phuket Town, masuk keluar mall, dan cari barang untuk dijadikan oleh-oleh. Sebelum ke Phuket Town kita mampir dulu mall terbesar di Patong yaitu Jungceylon Mall, gak ada yang bisa diceritakan karena dasarnya gasuka mall hehehe tapi Jungceylon ini punya arsitektur yang menarik, ada arsitektur berbentuk kapal di dalam mall ini.

Jul 27, 2015

Liburan Bersama Keluarga ke Tanjung Lesung Banten

Selama ini saya sering mendengar kata "Tanjung Lesung", tapi daridulu tak pernah sekalipun kepo apapun tentang ini, mungkin karena Tanjung Lesung ini identik dengan kata "resort" dan saya alergi dengan kata resort hahahaha tapi jodoh ga kemana, saat liburan lebaran kemarin keluarga saya mengunjungi sanak saudara yang bertempat di Pandeglang, dengan alasan udah terlanjur perjalanan jauh, kita merencanakan extend di Banten untuk liburan selama beberapa hari. Kebetulan saat saya search di google "Tempat Wisata di Pandeglang Banten", munculah Tanjung Lesung dengan gambar-gambar ciamiknya. Awalnya lemes juga ketika lihat harga-harga hotel disana minimal 2 juta dan bahkan ada yang 12 juta per malam, sedap!! Tapi setelah melihat-lihat review orang ternyata banyak penginapan atau homestay disana, jadi berangkat lah kita kesana :)

Mudik!

Jul 15, 2015

10 Tempat Wisata Keren di Jogja

Apa yang terdapat dalam pikiran kamu tentang "Yogyakarta"? Yap, kalo ngomongin kota ini jangan ditanya lagi, sungguh banyak keunikan-keunikan dan daya tariknya yang sepertinya ga habis habis! Selama 3 tahun belakang ini banyak sekali wisata-wisata lama yang diperbaharui dan muncul sebagai wisata baru yang nge-hits di kalangan anak muda Jogja maupun wisatawan yang berkunjung kesana. Sudah beberapa kali mengunjungi Jogja, sampai sekarang belum pernah bosan untuk terus meng-explore wisata-wisatanya. Untuk memudahkan kalian yang mau berlibur ke Jogja, berikut 10 tempat wisata di Jogja yang keren dan ada beberapa wisata baru disana yang lagi nge-hits versiku yang wajib kalian kunjungi ;)

1. Kalibiru

Kalibiru
Kalibiru (Sumber)
Wisata ini bisa dibilang baru nge-hits di Jogja. Letaknya ada di Kalibiru, Kulon Progo yang jaraknya sekitar 1 jam perjalanan dari pusat kota Jogja. Di Kalibiru ini terdapat tempat wisata Kalibiru yang letaknya ada di atas Waduk Sermo, memang lokasinya di puncak dan jalanannya pun cukup menegangkan (apalagi pake mobil), tapi pemandangan disini mengalahkan rasa lelah tadi. Harga tiket masuk disini cukup terjangkau, yaitu hanya Rp 10.000/kepala, tapi dari pintu masuk itu kita harus treking sekitar 500 meter menuju puncak. Di puncak ini ada pohon yang sering dijadikan tempat untuk narsis dengan background Waduk Sermo, cukup bayar Rp 10.000 udah bisa berpose kaya foto diatas hehe tapi inget jangan lama-lama, karena masih banyak yang nunggu dibawah :D

Jul 7, 2015

Bukit Teletubies di Gunung Prau


Ada yang pernah nonton Teletubies? Ya, film semasa kecil kita terutama angkatan saya, kalo yang belum pernah nonton berarti masa kecilnya kurang bahagia :p. Di film itu ada suatu tempat yang sering dipakai oleh para Teletubies, yaitu hamparan bukit-bukit. Ternyata di Indonesia pun ada hamparan bukit-bukit seperti tadi itu, dan memang sering disebut Bukit Teletubies, karena memang bentuknya yang mirip dengan bukit-bukit di film Teletubies itu. Ya, letaknya ada di Gunung Prau yang ada di kawasan Dieng, terletak di Jawa Tengah, lebih tepatnya lagi di dekat Kota Wonosobo.

Jul 6, 2015

Menikmati Sunrise di Puncak Sikunir Dieng

Siapa yang belum pernah ke Dieng? Cung! Dieng merupakan daerah yang terletak di antara Wonosobo dan Banjarnegara. Dieng ini berada pada ketinggian 2.300 mdpl, hampir sama dengan puncak-puncak gunung lainnya. Tapi yang berbeda dengan Dieng ini adalah Dieng dapat dicapai oleh kendaraan, karena memang sudah terdapat jalan raya sampai ke Dieng ini. Coba bayangin, ada desa di puncak gunung, dan kita bisa naik kesana naik mobil, dan selama perjalanan kita bisa melihat pemandangan kalo kita sudah ada di atas awan, cantik bukan?

Selamat Datang di Dieng!
Selamat Datang di Dieng!
Salah satu aktivitas yang wajib dilakukan di Dieng ini adalah melihat sunrise. Salah satu spot untuk melihat sunrise di Dieng adalah Puncak Sikunir. Letak puncak ini terletak tidak jauh dari pusat desa Dieng, hanya berjarak sekitar 10 menit menggunakan kendaraan. Letak puncak tersebut berada di Desa Sembungan yang merupakan desa tertinggi di Pulau Jawa! Biasanya kalo kita menginap di Dieng, selalu ditawarkan paket melihat sunrise yang ratenya sekitar Rp 75.000 per orang udah plus kendaraan. Tapi buat kalian yang males ditemeni tour guide, kalian bisa sewa motor dan pergi sendiri ke tempat. Ada biaya retribusi sebesar Rp 12.000 per orang (sudah termasuk kendaraan motor) *ralat kalo salah, soalnya ini biaya tahun lalu. Dari tempat parkir, untuk mencapai Puncak Sikunir ini kita  perlu small hiking selama 15 menit, tapi rutenya lumayan terjal, jadi siapkan mental dan fisik ya guys.

Jun 29, 2015

Traveling, Hobi Terbaik Yang Bukan Sekedar Jalan-Jalan

Source: Google
Ada yang bilang, traveling itu hambur-hambur uang. Ada yang bilang, traveling itu cuman ajang pamer-pameran. Ada yang bilang, traveling itu cuman habisin waktu saja. Memang niat tiap orang itu berbeda, bagaimana pribadi masing-masing menyikapinya seperti apa. Ada yang melakukan traveling hanya untuk kabur dari rutinitas, ada yang hanya ingin merilekskan pikiran, ada yang traveling untuk mencari inspirasi, bahkan ada yang melakukan traveling hanya agar mengikuti tren (ada). Jujur saja, pada awalnya saya terjun ke hobi traveling ini berawal dari tren "traveling" yang pada saat itu sedang booming di anak-anak muda. Setelah menekuni banyak hobi sebelumnya mulai dari Skateboarding, Fingerboarding, bahkan Touring (dulu sempet jadi bikers), pada waktu itu saya dan Lylis penasaran dan mencoba memulai perjalanan keluar kota, menuju tempat-tempat wisata hits, dan pastinya upload foto ga ketinggalan. Tapi seiring waktu berjalan, 3 tahun hobi ini telah saya tekuni dan saya jalani, ternyata makna dari "traveling" sendiri itu lebih luas dari yang saya bayangkan sebelumnya. Bukan hanya kegiatan untuk mencapai suatu tempat, bukan hanya kegiatan seru-seruan, dan bukan hanya sebuah "jalan-jalan".

Jun 26, 2015

Pulau Tidung, Wisata Tepat Untuk Kabur Dari Jakarta

Udah lama sekali belum nulis tentang Pulau Tidung, padahal kesini tuh sekitar 1 tahun yang lalu, wajar baru aktif menulis sekitar 3 bulan hehe. Pulau Tidung ini terletak di gugusan Kepulauan Seribu. Pulau Tidung ini termasuk pulau yang paling ramai di antara pulau-pulau lain di Kepulauan Seribu, ramai oleh wisatawan dan memang sudah banyak pemukiman warga disana. Untuk menuju Kepulauan Seribu ada 3 alternatif pelabuhan yang bisa diambil oleh traveler.

Jun 21, 2015

Hari Raya Waisak di Candi Borobudur


Yogyakarta, aaaahhh sulit diucapkan oleh kata-kata. Kota ini selalu aja bikin saya jatuh cinta. Mulai dari kearifan lokalnya, budayanya, wisata alamnya, ga ada habis-habisnya. Udah 4 kali saya ke Yogyakarta gapernah bosan-bosan! Taun ini saya diajak oleh salah seorang teman yang dulu kita sempat ketemu dan main bareng di Karimun Jawa, Mba Esi, ke Yogyakarta bareng sodara-sodaraku dan teman-teman lainnya. Tapi ada yang berbeda untuk tahun ini, kita bakal pergi ke perayaan Hari Raya Waisak di Borobudur pada tanggal 2 Juni 2015. Saya udah sering denger tentang perayaan ini dari 3 tahun lalu dan syukurlah kali ini bisa dateng kesini juga :')

Jun 19, 2015

Backpacker Selama 4 Hari di Bali

Bali!
Bali!
Bali! Walaupun saya sudah kesini 2 kali, tapi rasanya tak pernah bosan untuk mengeksplore pulau yang terkenal dengan sebutan lain "Pulau Dewata" ini. Setelah puas mengeksplore  Lombok selama 4 hari, setelah melakukan perjalanan selama 7 jam menaiki kapal feri dari Pelabuhan Lembar, kita sampai di Pelabuhan Padang Bai di sebelah timur Pulau Bali. Setelah turun dari kapal feri kita kebingungan untuk mencari transportasi menuju Denpasar atau Kuta karena kita ga liat sebelah mana terminalnya, jadi kita nongkrong aja itu hampir 1 jam di depan gerbang pelabuhan. Lalu, ada bapak-bapak menawari kami naik ojek menuju lokasi kita, dengan harga Rp 120.000 berdua. Mengingat kita juga kebingungan dan harganya masih masuk akal kita akhirnya menggunakan ojek. Saya kira dari Padang Bai itu deket ke Padang Bai, ternyata 2 jam bro! Pantat eike panash!  Touring deh tuh jadinya sambil bawa tas segede gaban (maklum dulu masih traveler pemula bawaanya banyak hakhak).

Jun 14, 2015

10 Tempat Wisata Di Pulau Jawa Untuk Traveler Pemula

Damn! I Love Indonesia
Damn! I Love Indonesia
Indonesia, sebuah negara yang terletak di garis khatulistiwa, negara yang mempunyai sumber daya alam yang sangat banyak, negara yang memiliki garis pantai terpanjang di dunia, dan negara yang mempunyai keberagaman budaya serta bahasa. Selagi kita masih muda, sayang sekali kalo kita belum mengenal lebih luas betapa indahnya dan beragamnya negeri kita tercinta ini, minimal dimulai dari daerah-daerah atau kota-kota terdekat dulu. Pulau Jawa, pulau yang diduduki oleh kota-kota besar, namun banyak juga tempat-tempat wisata yang dapat kita kunjungi, nikmati, terawang, dan diraba *salahfokus :)) Selain banyak tempat menarik untuk ber-selfie, Pulau Jawa pun sudah punya sistem transportasi yang dapat dibilang lebih lengkap dibanding pulau-pulau lainnya jadi mudah untuk mencapai suatu daerah, sinyalnya pun oke untuk update selfie-annya, jadi bisa dibilang Pulau Jawa ini cocok bangeudh lah untuk kakak-kakak yang istilah trendy nya "traveler pemula". Nah, kali ini saya bakal memberikan rekomendasi 10 tempat wisata terbaik di Pulau Jawa untuk traveler pemula, rekomendasi ini dibuat berdasarkan pengalaman saya selaku #TravelerPemula juga, da aku mah apa atuh.

May 26, 2015

Keliling Lombok Selama 4 Hari (Cerita, Tips & Trik)

Lombok

Setelah 2 hari perjalanan menuju Lombok, tibalah kita di kota Mataram. Kita tinggal di Home Stay Oka dengan harga Rp 90.000/malam (exclude breakfast) di daerah Cakranegara. FYI, Cakranegara ini adalah pusat wisatawan di kota Mattaram karena banyaknya penginapan di daerah ini dan dekat dengan pusat kota, sehingga daerah ini bisa dibilang cukup strategis untuk wisatawan. Untuk mengexplore seluruh Lombok, kita menggunakan motor, harga sewa motor sekitar Rp 50.000 untuk 1 hari, kita sewa untuk 2 hari saja, karena di hari terakhir kita bakal balik ke Pelabuhan Lembar dan menyebrang lagi ke Bali.

May 24, 2015

Backpacker ke Bali & Lombok Selama 8 Hari (Cerita, Budget, Tips & Trik)

Lombok
Lombok
Banyak yang bilang, liburan ke Bali itu mahal, banyak yang bilang liburan ke Lombok itu lebih mahal. Benarkah? Saya rasa, itu salah besar! Tahun 2014 saya dan Lylis pernah backpacking keliling Bali dan Lombok selama 10 hari (udah termasuk perjalanan). Pada artikel kali ini saya bakal menceritakan mulai dari keberangkatan sampai balik lagi ke Bandung, saya juga bakal kasih tau harga dan tips trik lainnya buat bayangan teman-teman yang juga mau backpacker ke Bali dan Lombok seperti kami ini, yuk disimak! ;)

May 20, 2015

SOLO Traveler atau PARTNER Traveler?

we-at-changi-airport.jpg


Haummm menurut gue ini topik yang agak sensitif dan punya banyak alasan buat ngebela diri kalo ditanya lebih pilih mana apalagi bagi kalian wahai para traveller yang sudah berumur diatas 20 tahun (pfft..). Emang sih, baik Solo atau Partner traveller punya yey dan nay nya masing-masing. Tapi btw kalian masuk tipe yang mana? 

May 19, 2015

Karimun Jawa, Maldivesnya Indonesia! (Transport, Akomodasi, & Aktifitas Liburan)

Me in Karimun Jawa
Me in somewhere :)
Kadang kita merasa penat dengan kerjaan, kadang kita merasa jenuh lihat kemacetan di jalan raya, kadang kita cape menggunakan gadget (cape juga tetep update). Disitulah timing untuk cari kesegaran! Bukan cewe dan bukan belanja (masih bingung sama yg refreshing itu belanja), tapi.... Nature! Ya, alam. Alam bisa membuat kita fresh lagi karena lokasi yang jauh dari kota, menghindari kesibukan sehari-hari, menghindari kemacetan, polusi, dan si obos :)) Setiap orang memang punya selera tersendiri untuk menikmati alam, ada yang suka pantai, gunung, hutan, goa, bahkan cuma sekedar di kamar liat gambar-gambar kece (gambar apa tuh), hiks. Untuk saya pribadi, memang lebih menyukai pantai dan gunung, suka pantai karena emang saya tinggal di Bandung yang notabene ga ada pantai, dan suka gunung karena memang suka udara yang sejuk.

Hutan Mangrove PIK di Padatnya Ibu Kota Jakarta

Kawasan Hutan Mangrove PIK
Kawasan Hutan Mangrove PIK

Jakarta. Ya, mendengar kata itu, saya pasti langsung termind-set oleh kata-kata macet, panas, cuman ada mall doang. Tapi saya ternyata keliru, di Jakarta ada sebuah taman wisata yang di kelola oleh salah satu perusahaan properti besar di Indonesia, bernama Taman Wisata Alam Mangrove, terletak di Pantai Indah Kapuk, Pluit, Jakarta.

Iseng mengunjungi taman wisata ini berawal dari adanya undangan pernikahan temannya Lylis. Saya berangkat dari Bandung pukul 08.45 berangkat dari Cihampelas menggunakan travel. Sampai di Bintaro pukul 10.45. Niat saya kesini memang buat ketemu Lylis dan jalan-jalan keliling Jakarta aja (secara lagi LDR). Tapi lumayan buat isi tenaga, jadi kita menghadiri undangan dan makan sepuasnyaahhh. Perut udah kenyang, beres-beres, ganti baju, berangkatlah kita.

May 14, 2015

Desa dan Pantai Sawarna, Kampung Halaman Kedua

Desa Sawarna
Bermain di sekitar Pantai Desa Sawarna
Desa Sawarna, terletak dekat dari Kota Bayah, Banten. Jaraknya sekitar 7 jam perjalanan dari Kota Bandung. Desa Sawarna ini sudah seperti kampung halamanku yang kedua, karena hampir setiap tahun selalu berkunjung ke desa nan indah ini. Desa Sawarna mempunyai karakter khas desa di daerah pesisir. Pantai, karang, tebing, pegunungan pinggir pantai khas Indonesia, sungguh indah :)

Tips Liburan Murah Di Singapura

Well, buat kalian yang suka traveling apalagi yang sering traveling pake cara backpacker, artikel ini akan membantu kalian untuk traveling keluar negeri, terutama negeri tetangga kita yang bisa dibilang lebih  maju dibanding Indonesia, yaitu Singapura. Singapura terkenal dengan sistem transportasinya yang lengkap dan berintegrasi antara transportasi satu dengan yang lainnya. Singapura juga terkenal dengan biaya hidupnya yang tinggi, alesan itulah yang kadang membuat traveler ciut atau takut lebih dulu untuk coba liburan kesana. Tapi tenang! ternyata Singapura itu ga terlalu menakutkan seperti yang kita kira, asalkan kita cerdik dan tetap pada prinsip hidup backpacker (re: pelit) hehehe

Disini saya bakal beri beberapa tips liburan murah di Singapore mulai dari transportasi, penginapan, tempat makan  dan tempat wisata pilihan (alias gratistissss):

1. Menuju ke kota menggunakan MRT dibanding pakai taxi/bus.


Changi Airport MRT Station

May 10, 2015

Backpacker ke Singapore dan Kuala Lumpur! (Cerita, Tips, & Budget)


6 Mei 2015, menjadi hari dimana menjadi pengalaman pertama saya pergi keluar negeri. Bermodalkan tiket yang dibeli tahun lalu dan modal nekat. Pergilah saya dengan Lylis (my girlfriend). Kita cuma bawa sekitar $100 dan RM 175 per orang, kalo ditotal mungkin sekitar 1,5 juta rupiah untuk makan, transportasi, dan lain-lain selama trip. Start perjalanan dimulai dari Bandung, tentunya dari Bandara Hussein Sastranegara. Take off pesawat sekitar jam 2 sore waktu Indonesia dan ternyata sampai di Bandara Changi Singapura jam 5 sore waktu Singapura, lebih 1 jam dari ittenary yang udah ditentuin. But no worries, kita ga tergantung ittenary jalani saja, biarkan mengalir~

Bandara Changi Airport
Salah satu sudut Bandara Changi
Kita keluar dr terminal 3 dan selanjutnya kita harus menuju terminal 2, karena kita akan memakai MRT (Mass Rapid Transport) yang cuma ada di terminal 2, kita memilih MRT karena pakai transport ini lebih murah ketimbang pakai bus apalagi taksi dari bandara. Setelah lihat peta di salah satu sudut bandara, letak terminal 3 ke terminal 2 ternyata jauh pisannn. Setelah tanya-tanya petugas bandara, ternyata dari bandara 3 ke bandara 2 kita bisa pake Sky Train, harganya? gretong! alias gratis!

Apr 25, 2015

Life Stories: The Long Way to Get My Dreams

Masa SMP

Pada tahun 2007, seorang bocah tengil yang hobi bermain bola dan bermain layang-layangan saat masa kecilnya, akhirnya dinyatakan "Lulus" dari tingkat sekolah dasar dan melanjutkan sekolahnya di pendidikan yang lebih tinggi di salah satu SMPN di Kota Bandung. Dia bernama "Irham", iya saya sendiri, dilihat sekilas dari namanya sedikit keren sih *keren darimananya. Selama pendidikan di tingkat SMP, prestasinya tidak terlalu membanggakan dan juga tidak menyedihkan, di tengah-tengah lah, kebawah sedikit lah hahaha tapi di saat itu tidak ada hal-hal aneh yang diperbuat saya. 

Mungkin memang naluri abg yang beranjak dewasa yang sedang mencari jati diri, bertemulah saya dengan orang yang berinisial AH *jangan dibaca terlalu keras, pamali. Dia hobi bermain game online, yang pada saat itu saya awam dengan hal tersebut. Dipenuhi rasa penasaran yang tinggi, saya mulai tanya beberapa hal ke si AH ini. Lama kelamaan saya mulai tertarik dengan yang namanya dengan Game Online. Mulailah saya berkecimpung di dunia per"game"an. 

Ya suasanya persis seperti ini. Pake seragam, muka serius, tanpa berkedip satu detik pun sampe mata merah :(
Bukan sampai disitu saja manteman, dari hari ke hari, bukannya tambah cape malah semakin bersemangat untuk main game online itu karena kalo difikir-fikir game online itu ga ada habisnya, mau lu sampe level 100 pun disana pasti ada yang lebih jago dan bikin kita makin penasaran lagi. Belum lagi ditambah item-item yang membuat karakter yang kita mainkan semakin kuat yang menjadikan kita serasa semakin bergengsi. Ga bakal ada habisnya, bro!

Apr 22, 2015

Keindahan Sebenarnya dari Pantai Pangandaran!

Untuk orang Bandung umumya Jawa Barat, sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Pantai Pangandaran. Bahkan untuk orang Bandung sendiri (sebenernya saya sih hehe), menyempatkan liburan bersama keluarga ke Pantai Pangandaran setiap musim liburan tiba, soalnya gak ada pantai lain lagi yang fasilitasnya sudah lengkap seperti di Pantai Pangandaran. Tapi, saat musim liburan Pantai Pangandaran ini selalu penuh sesak, bahkan mau nyemplung ke air aja susah -_- apalagi kalo mau main papan yang sering disawakan di pinggir pantai itu, yang ada nabrak bujur batur! (nabrak pantat orang lain) bhakakak!
Sumber: wisataairpantaipangandaran.blogspot.com

Mar 1, 2015

Rp 150.000 Keliling Batu-Malang-Surabaya! (Tips & Trick)

Batu Night Spectacular
Batu Night Spectacular
Berhubungan dengan mimpiku yaitu berangkat ke Australia dengan visa WHV atau Work And Holiday Visa dan dituntut untuk lulus TOEFL minimal 450 sedangkan si saya 3 kali tes TOEFL di kampus aja ga lulus-lulus L, munculah niat untuk ambil kursus di Kampung Inggris Pare yang terletak hanya 1 jam dari Kediri.

Singkat cerita saya sampai di kampung inggris pada tanggal 6 Februari sedangkan kursus dimulai tanggal 10 Februari. Urusan kos, sewa sepeda, dll udah beres dan nothing to do di kosan. Setelah bertapa 3 jam tanpa kerjaan, terbesit dalam pikiran “Oiya, Malang sama Surabaya kan deket dari sini!” (sebenernya jauh sih, tapi pengen jalan aja LOL), beberapa menit setelah itu flash packing 10 menit dan langsunglah saya berangkat ke Malang (tanpa tujuan, ittenary, dan info tentang transport kesana).

Pengalaman memang sangat berguna bro! Berbekal pengalaman dari nge-backpacker dari trip-trip sebelumnya, sukseslah perjalanan saya kali ini, kembali dengan selamat selama 4 hari berpetualang di Jawa Timur mengelilingi Batu-Malang-Surabaya dan kembali lagi di Pare pada tanggal 9 Februari, 1 hari sebelum kursus saya dimulai. 

But guess what?! Setelah melakukan perjalanan ini, saya menemukan cara atau jalur yang harus dilalui dan angkutan yang dinaiki selama perjalanan ke Batu-Malang-Surabaya, terutama bagi kalian para backpacker yang bisa dibilang ingin senang tapi irit hehehe sama halnya seperti saya juga. Totalnya tidak lebih dari Rp 150.000! Tentunya ini cuman untuk transportasi, belum termasuk akomodasi, makan, dan keperluan-keperluan lainnya. Kalo untuk urusan itu kan tergantung selera masing-masing hehe but disini saya juga bakal share info mengenai tempat penginapan, santai ;)

Jan 28, 2015

Dieng, Wisata Favorit di Wonosobo

Puncak Sikunir Dieng
Puncak Sikunir, Dieng Pleteau

Dataran Tinggi Dieng

Dataran tinggi Dieng? Mungkin ada beberapa orang yang udh sering denger tempat ini, tapi ada beberapa orang juga yang mungkin blm mendengar tempat ini. Dieng ini berada di Jawa Tengah, lebih tepatnya di dekat sebuah kota bernama Wonosobo dengan ketinggian sekitar 2300mdpl. Waktu tempuh dari kota besar seperti Jakarta atau Bandung dapat menghabiskan 10-12 jam perjalanan bisa menggunakan kendaraan pribadi atau kendaraan umum seperti bus atau kereta. 

Cara ke Dieng

Apabila traveler menggunakan kereta, traveler bisa menggunakan kereta dengan tujuan St. Lempuyangan, dan dilanjut menggunakan travel ke Wonosobo yang harga biasanya Rp 40.000 lewat Magelang menuju Alun-Alun Wonosobo (depan plasa). Dari alun-alun Wonosobo, traveler tinggal menaiki mikrolet dengan tujuan Dieng (tinggal tanya masyarakat setempat, karena masyarakat setempat dikenal ramah dan baik), harga mikrolet sampai Dieng (depan HomeStay Bu Jono) harganya Rp 10.000.

Jan 27, 2015

My "Dream" Plan in 2015

Australia? (Source: clipartbest.com)
Tahun 2015 akan menjadi tahun yang hebat untuk saya, kenapa? karena tahun ini saya baru saja menyelesaikan kuliah saya di Universitas Telkom dengan durasi 3,5 tahun, wow! Seorang Irham bisa secepat itu?! Kalau yang belum tau masa lalunya Irham bisa dibaca nih, masa lalu Irham. kamu anak pintar ya? rajin ya? Fcuk no! Org selama kuliah aja kerjaannya jalan-jalan melulu tuh hehe. Back to the topic, saya memang sengaja ngebut beresin kuliah saya karena memang terpincut satu hal. "Mimpi"